РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ

Правила поведения в общественных местах и на Новогодних елках

Новый год и Рождество – долгожданные праздники, любимые всеми. Игры, забавы вокруг зеленой красавицы надолго остаются в памяти детей. Мы искренне надеемся, что они будут радостными. Но не стоит забывать, что именно в период праздничных дней дома, на прогулках и в гостях вас могут поджидать самые неожиданные опасные ситуации.

В новогодние каникулы Вы с детьми посетите не мало массовых мероприятий, и чтобы о событии осталось как можно больше приятных впечатлений поговорим о правилах поведения в общественных местах во время проведения Новогодних Ёлок и в других местах массового скопления людей.

 

 

Правила поведения родителей и детей в общественных местах во время проведения праздников, Новогодних ёлок и в других местах массового скопления людей.

1. Если вы поехали на новогоднее представление ни в коем случае не отпускайте детей от себя далеко, т.к. при большом скоплении людей они легко могут затеряться.

2. В местах проведения массовых новогодних гуляний старайтесь держаться подальше от толпы, во избежание получения травм.

3. Родители, проверьте знают ли ваши дети номера телефонов вызова служб экстренной помощи, а также домашний адрес и телефон. Важно знать, кому и куда следует звонить в случае чрезвычайной ситуации.

Правила поведения в общественных местах во время проведения Новогодних Ёлок

1. Подчиняться законным предупреждениям и требованиям администрации, полиции и иных лиц, ответственных за поддержание порядка, пожарной безопасности.

2. Вести себя уважительно по отношению к участникам массовых мероприятий, обслуживающему персоналу, должностным лицам, ответственным за поддержание общественного порядка и безопасности при проведении массовых мероприятий.

5. Не допускать действий, способных создать опасность для окружающих и приводящих к созданию экстремальной ситуации.

6. Осуществлять организованный выход из помещений и сооружений по окончании мероприятий

7. При получении информации об эвакуации действовать согласно указаниям администрации и сотрудников правоохранительных органов, ответственных за обеспечение правопорядка, соблюдая спокойствие и не создавая паники.

 Правила пожарной безопасности во время новогодних праздников.

Во время новогодних праздников, помимо обычных правил пожарной безопасности следует соблюдать ещё несколько простых норм, которые позволят вам получить от выходных дней только положительные эмоции:
1. Не украшайте ёлку матерчатыми и пластмассовыми игрушками.
2. Не обкладывайте подставку ёлки ватой.
3. Освещать ёлку следует только электро-гирляндами промышленного производства.
4. В помещении не разрешается зажигать бенгальские огни, применять хлопушки и восковые свечи. Помните, открытый огонь всегда опасен!
5. Не следует использовать пиротехнику, если вы не понимаете, как ею пользоваться, а инструкции не прилагается, или она написана на непонятном вам языке.
6. Нельзя ремонтировать и вторично использовать не сработавшую пиротехнику.
7. Категорически запрещается применять самодельные пиротехнические устройства.
8. Использовать пиротехнику только на специально отведённых местах.

 Опасность пиротехнических изделий.

 1. Не приобретайте пиротехнику на базаре или лотках. Особое внимание обращайте на срок годности и происхождение товара. Не покупайте изделия сомнительного вида, имеющие повреждения или деформацию корпуса.

2. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению и строго следуйте ее.

3. Площадка для фейерверка должна быть расположена на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов, над ней не должно быть ветвей деревьев, линий электропередач и других препятствий.

4. Нельзя запускать фейерверки с балкона или окна. Поджигать фейерверк лучше с расстояния вытянутой руки горящей бенгальской свечой.

5. Следите за тем, чтобы фейерверк был установлен строго вертикально и надежно зафиксирован кирпичом, камнями, землей или снегом, чтобы во время работы он не опрокинулся и не стал стрелять в сторону зрителей.

6. Когда пиротехника отгорит и отстреляет, не подходите к ней сразу, так как возможно, что сработал ещё не весь заряд.

7. Если у ракеты или салютной батареи не обнаруживается запального шнура – их лучше выбросить и не пытаться поджигать такое устройство.

Петарда, разумеется, не мина, но и она не прощает ошибок.

 

Правила поведения зимой на открытых водоёмах.

 1. Не выходите на тонкий неокрепший лед.

2. Места с темным прозрачным льдом более надежны, чем соседние с ним — непрозрачные, замерзавшие со снегом.

3. Помогая провалившемуся под лед товарищу, подавайте ему в руки пояс, шарф, палку и т. п. За них можно ухватиться крепче, чем за протянутую руку, к тому же при сближении легче обломить кромку льда.

4. Попав случайно на тонкий лед, отходите назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног ото льда.

5. При проламывании льда необходимо:

– избавиться от тяжёлых, сковывающих движения предметов;
– не терять времени на освобождение от одежды, так как в первые минуты, до полного намокания, она удерживает человека на поверхности;
– выползать на лёд методом «вкручивания», т.е. перекатываясь со спины на живот.

Признаки обморожения конечностей:

потеря чувствительности, кожа бледная, твёрдая и холодная на ощупь, нет пульса у лодыжек, при постукивании пальцем слышен деревянный звук.
Первая помощь при переохлаждении и обморожении:

1. Доставить пострадавшего в помещение и постараться согреть. Лучше всего это сделать с помощью ванны, температура воды в которой должна быть от 30 до 40 градусов (в случае обморожения конечностей, сначала опускают их в воду с температурой 20 градусов и за 20-30 минут доводят температуру воды до 40 градусов.

2. После согревания, следует высушить тело, одеть человека в сухую тёплую одежду и положить его в постель, укрыв тёплым одеялом.
3. Дать тёплое сладкое питьё или пищу с большим содержанием сахара.

 При обморожении нельзя:

– растирать обмороженные участки тела снегом;
– помещать обмороженные конечности сразу в тёплую воду или обкладывать тёплыми грелками;
– смазывать кожу маслами;
– давать большие дозы алкоголя.