РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ

Владимир Пучков приказал до конца декабря провести учения на объектах с круглосуточным пребыванием людей

В ходе межведомственного совещания глава МЧС России Владимир Пучков приказал до конца декабря провести учения на объектах с круглосуточным пребыванием людей и проверить все технические средства обеспечения безопасности.

«По оперативным вопросам всем начальникам территориальных органов до 25 декабря провести тактико-специальные учения во взаимодействии с сотрудниками охраны общественного порядка, ГИБДД, с персоналом объектов с круглосуточным пребыванием людей», – сказал глава МЧС России в ходе совещания.

По его словам, также необходимо спланировать и провести занятия со всем персоналом этих организаций и учреждений, начиная с руководителей. С 20 декабря 2015 по 10 января 2016 года в режиме повышенной готовности будут проводится проверки мест с круглосуточным пребыванием людей с привлечением представителей социальных служб, органов местного самоуправления, общественных организаций.

Министр подчеркнул, что при проведении плановых мероприятий необходимо обратить особое внимание на безопасность нетранспортабельных больных, которые содержатся в таких интернатах.

«Посмотрите условия размещения, еще раз отработайте порядок эвакуации. Там, где нужно, увеличьте количество работников, особенно на праздничные дни», – сказал он.

Владимир Пучков особо отметил необходимость формирования комиссии по проверке технических средств обеспечения безопасности объектов и персональную ответственность каждого сотрудника исполнительной власти. Ведь к тяжелым последствиям пожара в психоневрологическом диспансере в Воронежской области привело формальное отношение чиновников, проводивших надзор за состоянием безопасности объекта, заявил глава МЧС России Владимир Пучков.

«За это несут персональную ответственность и главы регионов Российской Федерации, и все федеральные надзоры. Они отвечают не за количество предписаний, а за состояние объектов в целом. Вчера мы убедились в формальном, безразличном отношении федерального чиновника: пришел, нашел восемь недостатков, оштрафовал руководителя диспансера, на этом все», – сказал Владимир Пучков в ходе межведомственного совещания в МЧС России.

Он подчеркнул, что здание по документам значилось как реконструированное, в то время как его реальное состояние требованиям безопасности не отвечало.

«По бумагам, в сгоревшем корпусе психоневрологического диспансера была сделана реконструкция, потрачены деньги. А внимательно посмотрите: реально это обычный деревянный барак, обложенный кирпичом. Деревянные оштукатуренные перегородки и перекрытия, никакой пропитки нет, никаких компенсирующих мероприятий, которые должны быть на месте, их нет», – сказал министр.

Он также отметил, что в здании не работала система автоматического оповещения о пожаре.

«Автоматические системы не работают как нужно. Государство вкладывало средства в их установку, ежемесячно платим деньги за их содержание. В психоневрологическом интернате только в этот день было три ложных срабатывания. Первое – в 7:30 утра. Вот и первопричина», – заявил глава МЧС России.

«Благодаря героическим действиям пожарных и грамотным действиям медперсонала мы спасли 47 человек. Их выносили на себе в тяжелейших условиях», – сказал министр.

В ходе межведомственного совещания Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил об аварийном состоянии ещё 11 психоневрологических диспансеров в разных регионах России

«Таких учреждений в России немало. По нашим данным, еще как минимум 11 учреждений являются аварийными, ветхими, 39 учреждений в различных регионах требуют капремонта», – отметил Максим Топилин.

Он также отметил, что по данным Минтруда, в  ветхих психоневрологических интернатах и учреждениях для пожилых находятся 35 тыс. человек.

«Нами постоянно ведется работа по оценке учреждений, которым необходим капремонт. По нашим данным, в нём нуждаются  242 учреждения, и текущего ремонта требуют еще 277 учреждений», – сказал Максим Топилин.

Он подчеркнул, что это полномочия регионов. «Было поручение делать это в плановом режиме регионам. Еще в марте председатель правительства поручил губернаторам лично посетить все эти учреждения и самим оценить ситуацию, но мы также не уклоняемся от ответственности», – сказал министр.