РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ

Минфин отменяет суточные для командировок по России с 2016 года

С  2016 года компании прекратят выплачивать суточные отправляемым в командировку сотрудникам. Это следует из подготовленных минфином поправок в постановление правительства «Об особенностях направления работников в служебные командировки».

Текущая версия постановления предусматривает обязанность работодателя не только компенсировать различные расходы сотрудника в служебной командировке (проезд, проживание), но также и суточные, которые должны компенсировать издержки при проживании вне дома, пишет газета “Известия”. В настоящее время максимальный размер суточных определен в размере до 700 рублей в день (при превышении этого показателя суточные будут считаться доходом сотрудника, с которого необходимо платить подоходный налог).

С поправками, которые подготовило финансовое ведомство, обязанность выплачивать суточные останется только при зарубежных командировках (в зависимости от страны пребывания составляют от $39 до $64 в день). Минфин России исходит из того, что расходы, понесенные работником в служебной командировке, будут, как и ранее, возмещаться работодателем в соответствии с коллективным договором или локальным нормативным актом.

По данным Росстата, общие расходы российских компаний на служебные командировки (в их состав входят и суточные) составили в прошлом году 64 млрд рублей.

По мнению экспертов, эта мера носит ярко негативный характер как для работников, так и для работодателей. Таким образом минфин пытается уменьшить перечень расходов, на которые компании уменьшают налог на прибыль. Из-за этого может усложниться ведение бухгалтерского и налогового учета, появится больше административных барьеров и увеличатся расходы