РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ

Комментарий МЧС о применении ГОСТ Р 58202-2018

gostС 1 февраля 2019 года вступил в силу ГОСТ Р 58202-2018 “Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования”.

Документ предусматривает обеспечение объектов с массовым пребыванием людей средствами индивидуальной защиты, в том числе и самоспасателями.

В соответствии с  новым ГОСТом, ими должны быть обеспечены как персонал такого объекта (к которым относятся ТРЦ, музеи, кинотеатры), так и все посетители.

МЧС России дало официальный комментарий по применению ГОСТ Р 58202-2018.

Указанный документ в соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ “О стандартизации в Российской Федерации” применяется исключительно на добровольной основе.
Неисполнение требований данного стандарта не может квалифицироваться надзорными органами МЧС России как нарушение обязательных требований.
Соответствующее информационное письмо размещено на официальном портале МЧС России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в разделе: “Законодательство”/”Разъяснения нормативных правовых актов”.
Министерство просит  руководствоваться в своей деятельности указанным информационным письмом, а также довести его содержание до всех заинтересованных лиц, в том числе через средства массовой информации.

 Директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы – главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору полковник внутренней службы Р.Ш.ЕНИКЕЕВ

МЧС России от 22.01.2019 N 19-2-3-186<