РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ

Халатность чуть не привела к гибели детей при пожаре в школе Владивостока

Случай, который произошел 24 января  в школе №33 Владивостока, с новой силой всколыхнул тему пожарной безопасности. Что-то загорелось, дети бросились к аварийному выходу, но дверь оказалась закрыта. Прыгали из окон, бежали кто куда может. К счастью, никто не пострадал.

Прокуратура Приморского края выявила нарушения после пожара даст правовую оценку происшествию т действия должностных лиц.

“По факту возгорания в образовательном учреждении прокуратура Первомайского района Владивостока организовала проверку исполнения законодательства о пожарной безопасности, в ходе которой будет дана оценка, в том числе обеспечению безопасной эвакуации людей. К настоящему времени надзорным ведомством уже установлен ряд нарушений в указанной сфере. В частности, не был обеспечен свободный доступ к эвакуационному выходу, зафиксировано складирование бытовых предметов в помещении, где произошло возгорание” – сообщила старший помощник прокурора края Елена Телегина.

Как так, после стольких страшных трагедий, где в огне погибли люди, через такое короткое время оказалось, что все забыли?

Целый класс пытался прорваться на пожарную лестницу. Деревянную дверь пришлось выламывать. Казалось, вот-вот и получится выйти на улицу, вдохнуть свежего воздуха, но на пути было очередное препятствие. Дети в спешке спускались по лестничному пролету к единственному в этом крыле школы аварийному выходу. К своему ужасу они обнаружили, что дверь закрыта на замок. И только благодаря старшеклассникам ее удалось выбить. Это притом что дверь металлическая.

Ключи от замков в этот момент были у охранника. Но он кинулся тушить огонь. В другой части здания горела бумага.

«Загорелись тетрадки, подожгли школьники», — сказал сотрудник охраны школы Александр Носов.

Несмотря на очевидные доказательства, руководство школы все отрицает.

Всего семь минут, и пожарные оказались на месте, получив тревожный сигнал. Эвакуировали 315 человек – учителей, школьников и некоторых родителей, которые забирали детей с занятий.

«Выходили через окна на первом этаже. То есть двери все равно были закрыты. Молодцы учителя, которые среагировали — отвели детей раздетых в детские сады, потому что дети многие повылетали в одних футболках, без одежды», — рассказала Наталья Полищук, мама ученика.

К счастью, никто не погиб. Пострадавших тоже нет. Но происшествие стало очередным ярким примером халатного отношения к пожарной безопасности. Ведь школы Владивостока внепланово проверяли буквально в ноябре прошлого года. Было выявлено более 200 нарушений. В том числе в этой школе. Директору дали предписание – убрать бумаги и коробки из подсобного помещения. Но за три месяца этого так никто и не сделал.

У специалистов вызвало вопросы поведение взрослых и детей при эвакуации. Будто прежде они ни разу не участвовали в противопожарных тренировках.

«Ситуация в школе нам показала, что дети растерялись и взрослые не смогли сориентироваться. Здесь серьезный повод задуматься, как улучшить подход к организации тренировок в работе с детьми», — сказала уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае Анна Личковаха.

Но лучше экстренную ситуацию предупредить. И поэтому пожарные инспекторы и прокуратура перед началом каждого учебного года тщательно проверяют школы, рублем наказывают нарушителей.

«В основном возбуждаются дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.4 КОАП РФ, предусматривающей наказание для должностных лиц в виде штрафа от 6 до 15 тысяч рублей», — сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Такие штрафы, судя по всему, не особо пугают руководителей учебных заведений. А ведь на них лежит ответственность за жизнь детей. Из года в год нарушения одни и те же — просроченные огнетушители, неправильные указатели по пути эвакуации и состояние запасных выходов.

Дети должны знать, куда им бежать в случае происшествия, и ни в коем случае не столкнуться вот с такой ситуацией: в этой школе Башкортостана двери оказались заблокированы. Но нередко аварийные выходы бывают захламлены. Или к ним просто не подойти, как, например, в Тамбове. Ученик снял на видео дверь эвакуационного выхода, который расположен за прилавком школьной столовой. Из-за того, что не было возможности пройти через «черный ход», школьники из Звенигорода надышались едким дымом.

Оценку действиям руководства приморской школы, где произошел пожар, даст прокуратура. Занятия в ней сейчас приостановлены. Учителя, ученики и их родители отмывают помещения. Тем временем приморские школы и детские сады ожидает волна проверок пожарной безопасности.