РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ

Интервью Л.А. Беляева “Интерфаксу”

Начальник Главного управления МЧС по северной столице Леонид Беляев рассказал в интервью “Интерфаксу”, можно ли жечь траву на участках, сколько пожарных и добровольцев готовы бороться с огнем в Петербурге и как идет обновление парка спасательной техники.

– Леонид Анатольевич, разрешают ли действующие нормы сжигать траву в черте города?

– На сегодня это запрещено. Дело в том, что Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при правительстве города в начале апреля приняло решение запретить на территориях всех районов пал травы.

– Значит ли это, что законы и предписания в принципе запрещают пал сухой травы на любой территории?

– Требования официальных правил противопожарного режима, которые действуют в РФ с 2012 года, запрещают сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях. Тем не менее, правила разрешают жечь траву на земельных участках, но лишь в строго регламентированном порядке, в безветренную погоду и на удалении от торфяников. Участок для выжигания сухой травы должен находиться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта, на котором может возникнуть возгорание.

Территорию вокруг участка пала нужно предварительно очистить от сухостоя и валежника в радиусе 25-30 метров. Также правила предписывают отделить участок пала противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра. И, конечно, перед тем, как жечь траву на участке, нужно заранее подготовить средства для тушения огня. Выжигание хвороста, сухой травы и лесной подстилки запрещено на участках, которые непосредственно примыкают к лесам. Профилактические выжигания запрещены в государственных природных заповедниках, а для нарушителей правил Административный кодекс РФ предусматривает штрафы.

– Хватит ли у пожарных Петербурга ресурсов в случае возникновения крупного возгорания в городе?

– Для ликвидации последствий природных пожаров, в том числе пала травы, в Санкт-Петербурге всегда готовы 42 подразделения федеральной противопожарной службы, 22 подразделения противопожарной службы города и 26 подразделений ведомственной частной или добровольной пожарной охраны, которые располагают мобильными средствами тушения огня. Каждые сутки на дежурство заступает порядка 750 человек, 460 из которых – газодымозащитники. Также ежесуточно наготове находятся 190 единиц основной и специальной техники. На вооружении пожарных подразделений имеется 26 автоцистерн повышенной проходимости, семь рукавных автомобилей, три пожарно-насосные станций и 44 мотопомпы.

– А какую роль в обеспечении пожарной безопасности в Петербурге играют добровольцы?

– Могу сказать, что они оказывают заметную поддержку. По состоянию на конец мая в городе есть действует более 2,5 тысяч подразделений добровольных пожарных отрядов, их общая численность превышает 44 тысячи человек. Есть и 15 официально сформированных добровольных пожарных команд Петербурга, куда входят 422 человека. На вооружении добровольцев имеется 14 единиц пожарной и шесть единиц специальной техники, семь мотопомп.

– Условия современной жизни наверняка диктуют и новые требования к пожарным. Как идет обновление парка техники у городского главка МЧС?

– Планируется, что в конце 2015 года на вооружение в гарнизон Санкт-Петербурга поступит новый пожарно-спасательный вертолет К-32. Уникальность вертолета в том, что он может осуществлять работы по тушению пожаров в высотных зданиях, зависая напротив горящего этажа. В настоящий момент все работы по установке и диагностике оборудования вертолета проходят в плановом порядке на заводе-изготовителе. Мы планируем и дальше обновлять авиапарк, ведь транспортный поток на магистралях города с каждым годом возрастает, а это существенно влияет на время прибытия пожарно-спасательных подразделений и, как следствие, на оказание помощи пострадавшим.

Использование авиации позволяет оказать помощь пострадавшим в рамках так называемого “золотого часа” (наилучшее время оказания помощи пострадавшему – ИФ). Сейчас в городе действует шесть вертолетных площадок: это две площадки во Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины и по одной в НИИ скорой помощи им. И.Джанилидзе, в Александровской больнице, Петропавловской крепости и вертолетном центре компании “Хели-драйв”. Отмечу, что на вооружении городского Главка также стоят два беспилотника, которые вывозятся на передвижных пунктах управления. С их помощью мы проводим мониторинг различных происшествий и чрезвычайных ситуаций, будь то лесной пожар, или же поиск пропавшего рыбака.

Кроме того ГУ МЧС по городу имеет соглашение с одной из организаций, которая при необходимости может выделить дополнительное количество беспилотных аппаратов. Планируется, что в августе 2015 года в рамках IV форума “Общество за безопасность”, который будет проводить наше ведомство в Санкт-Петербурге, министр МЧС вручит петербургскому гарнизону новую пожарно-спасательную технику, которая будет оснащена самым современным оборудованием.

– После серии ложных сообщений о бомбах в торговых центрах Петербурга хотелось бы понять, какое участие в отработке данных сообщений принимают подразделения МЧС?

– Безусловно, подразделения главного управления реагировали и, если потребуется, будут реагировать на происшествия, связанные с сообщениями о минировании торговых центров. В реагировании задействована непосредственно вся территориальная подсистема предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). В таких случаях организуется взаимодействие со всеми службами жизнеобеспечения города, привлекаются к реагированию необходимые силы и средства. Напрямую задействуются противопожарные подразделения. Они прибывают к месту возможного минирования, обеспечивают безопасность на месте происшествия, участвуют в проведении эвакуации. При необходимости районные звенья главка могут развернуть пункты временного размещения граждан. Также к работе привлекаются психологи МЧС, которые в любое время готовы оказать всестороннюю психологическую помощь и поддержку.

– С открытием навигации от петербуржцев, как правило, начинают поступать жалобы на поведение аквабайкеров, которые нарушают правила безопасности на воде. МЧС уже регистрировало такие случаи в северной столице в сезоне 2015 года?

– Стоит отметить, что с начала навигации 2015 года инцидентов на воде и правонарушений со стороны гидроциклистов не зафиксировано. Мы стараемся привлекать их к сотрудничеству и вести с ними диалог, чтобы повысить культуру поведения на воде. В марте, перед началом навигации, руководство главка и представители инспекции по маломерным судам провели встречу с активистами аквабайка и руководителями яхт-клуба “Геркулес”. На этой встрече было решено провести соревнования по любительскому аквабайку в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Эти состязания пройдут в начале июня на территории яхт-клуба.

– В каком состоянии находятся защитные сооружения города – убежища?

– Сегодня в Санкт-Петербурге полностью готовы при необходимости принять людей 54% убежищ и 49% противорадиационных укрытий. За последние годы в городе было построено шесть убежищ гражданской обороны. На завершающей стадии строительства находятся еще два убежища. Фонд защитных сооружений гражданской обороны Санкт-Петербурга в общей сложности составляет более 4000 единиц. Эти сооружения по своим свойствам подразделяются на убежища и противорадиационные укрытия. Первые предназначены в основном для укрытия работающей смены предприятий, которые продолжают функционировать в военное время. Население города в случае необходимости планируется размещать в основном в противорадиационных укрытиях, которые защищают от поражающего воздействия ионизирующих излучений при радиоактивном заражении местности и при других поражающих воздействиях. МЧС в субъектах РФ проверяет инвентаризацию защитных сооружений гражданской обороны раз в пять лет. Последняя инвентаризация проводилась в прошлом году.