РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ

Решение об усилении пожарного надзора примут осенью

Поправки в законодательству о противопожарной безопасности, которые инициировал Госсовет Татарстана после пожара в ТЦ «Адмирал», Госдума рассмотрит в первом чтении не раньше конца июня.

Окончательное решение – принять или отклонить ужесточающие существующие законы проекты – будет принято осенью 2015 года.

Об этом журналистам сообщил депутат Госдумы РФ от Татарстана Ильдар Гильмутдинов. Именно ему республика передала полномочия представить законодательную инициативу РТ на федеральном уровне. Против поправок, по его словам, уже успели высказаться представители бизнеса, без энтузиазма отреагировал и российский минстрой.

Депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов рассказал, что Татарстан направил в федеральный центр три законопроекта, каждый из которых содержит поправки в Градостроительный и Административный кодексы РФ, а также закон о пожарной безопасности (подробнее >).

Госсовет РТ принял их на сессии в марте 2015 года, спустя несколько недель после пожара в ТЦ «Адмирал». Неделю назад – 20 мая – законопроекты «ушли в рассылку», сообщил И.Гильмутдинов. Их должны изучить в правительстве РФ, затем министерства и ведомства подготовят по ним свои отзывы и предложения. В некоторых из них, например, в министерстве строительства РФ, ужесточающие противопожарное законодательство поправки успели обсудить публично.

Ильдар Гильмутдинов назвал законодательную инициативу Татарстана «не бесспорной». По его словам, представители бизнеса отмечают, что у правоохранителей и надзорных органов и сейчас достаточно полномочий для воздействия и наказания нарушителей пожарной безопасности. Министр строительства РФ Михаил Мень, например, отметил, что документы требуют внимательного изучения.

«Министр не сказал, будет или нет поддерживать поправки. Минстрой тоже можно понять, так как поправки могут увеличить сроки строительства объектов, стоимость», – сказал депутат.

Ильдар Гильмутдинов не исключил вероятность, что инициированные Госсоветом Татарстана поправки к противопожарному законодательству кардинально переработают. «В Госдуме такое практикуется. Какие-то законопроекты обозначают проблему, дают концепцию, идею. Может быть, мы найдем другие возможности изменить ситуацию», – заметил он.

В первом чтении Госдума РФ рассмотрит законодательную инициативу Татарстана не ранее конца июня 2015 года. И.Гильмутдинов пояснил, что по закону у министерств и ведомств есть месяц на изучение документов и подготовку отзывов. Затем у депутатов начнутся каникулы. Окончательное решение парламент примет осенью.

Напомним, что Госсовет Татарстана принял решение выступить с законодательной инициативой, направленной на усиление мер пожарной безопасности после пожара в торговом центре «Адмирал». Трагедия 11 марта 2015 года унесла жизни 17 человек и нанесла ущерб, который, по предварительным данным, составил 2,6 млрд рублей. Этот пожар стал далеко не первым в череде возгораний на рынках республики, начавшихся еще в 2013 году с крупного пожара в «Новой Туре». Осенью 2014 года в Казани полностью выгорел так называемый вьетнамский рынок – ООО «Витарус». Глава татарстанского парламента Фарид Мухаметшин в марте 2015 года заявил, что «республика исчерпала свой лимит на пожары». Его поддержал врио президента РТ Рустам Минниханов.