РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ

В Госдуму внесены 3 законопроекта усиления пожарного надзора

Госсовет Татарстана вносит в Госдуму три проекта по изменению федерального закона «О пожарной безопасности», Градостроительного кодекса России и КоАП РФ.

Законодательные инициативы подготовило правительство Татарстана после трагедии в ТЦ «Адмирал».

Проектом федерального закона о внесении изменений в федеральный закон «О пожарной безопасности», в частности, предлагается осуществлять плановые проверки на объектах защиты особого статуса не реже одного раза в год, начиная с первого года эксплуатации, в том числе на стадиях их строительства или реконструкции.

В качестве объектов особого статуса предлагается выделять здания:

дошкольных образовательных организаций,
специализированных домов престарелых и инвалидов,
больницы,
гостиницы, общежития,
здания общеобразовательных учреждений,
театры, кинотеатры, залы, клубы, цирки, музеи, выставки, зданий организаций торговли и другие.

Как было отмечено, с 1 января 2007 года органы федерального государственного пожарного надзора не осуществляют надзор на объектах нового строительства и реконструкции. При этом МЧС России констатирует значительное увеличение пожаров на объектах, введенных в эксплуатацию после окончания строительства и реконструкции.

Справочно: В 2007 по 2014 года количество пожаров на территории России на таких объектах возросло с 875 до 969, в том числе на объектах с массовым пребыванием людей. В период с 2013 по 2015 годы произошло более 20 крупных пожаров – в торговом центре «Поиск» во Владикавказе, в торговом центре «Октябрь» в городе Черемхово Иркутской области и других.

Анализ этих пожаров указывает на многочисленные нарушения требований пожарной безопасности при строительстве, реконструкции, эксплуатации указанных объектов.

Справочно: пожар, возникший 11 марта 2015 года в Казани в торговом центре «Адмирал», также произошел из-за многочисленных нарушений пожарной безопасности. Установлено, что в период с 2008 по 2013 годы было произведено изменение класса функциональной пожарной опасности с производственного здания на здание организации торговли, при этом требования пожарной безопасности не были соблюдены и федеральный государственный пожарный надзор после изменения класса пожарной опасности не проводился.

По словам экспертов, во многом это и стало причиной пожара, ведь в настоящее время должностные лица федерального государственного пожарного надзора лишены правовой возможности участвовать в процессе контроля за ходом проектирования и строительства (реконструкции) подобных объектов, а также ввода их в эксплуатацию.

Кроме этого органы пожарного надзора ограничены в проведении плановых проверок в течение трех лет с момента их ввода в эксплуатацию.

Проектом федерального закона «О внесении изменений в статьи 20.4 и 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» предлагается дополнить санкции КоАП возможностью применения в отношении юридических лиц наказания в виде административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток.

Поправками в КоАП предлагается ужесточение санкций за несоблюдение требований пожарной безопасности: деятельность объекта можно будет остановить на 90 дней за любое малейшее нарушение.