РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ

Проект свода правил «Здания и комплексы высотные. Правила проектирования»

В настоящее время ЦНИИЭП жилища совместно с ЦНИИСК им. А. В. Кучеренко, НИИОСП им. Н. М. Герсеванова, НИИЖБ им. А. А. Гвоздева, ТЕКТОПЛАНф, НИИСФ РААСН, НП «АВОК», СантехНИИпроект, СанТехПроект, ВАН КБ и др. на основании государственного контракта с Департаментом градостроительной политики города Москвы выполняет разработку свода правил «Здания и комплексы высотные. Правила проектирования».

Работа ведется в соответствии с «Планом разработки и утверждения сводов правил и актуализации ранее утвержденных сводов правил, строительных норм и правил на 2015 г. и плановый период до 2017 г.», утвержденным приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 30 июня 2015 г. № 470/пр.

Разработчик: Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Объект и аспект стандартизации – разрабатываемый Свод правил содержит нормы по проектированию высотных зданий и комплексов, на которые не распространяются действующие Своды правил по проектированию жилых и общественных зданий. При этом разработанный документ включает требования к объемно-планировочным, конструктивным решениям, инженерным системам, энергоэффективности, соблюдению санитарно-гигиенических условий, научно- техническому сопровождению строительства и эксплуатации, мероприятиям по комплексной безопасности высотных зданий и комплексов.

Целесообразность разработки Свода правил определяется необходимостью создания отсутствовавшей до сих пор базы нормативно-технического регулирования в области активно развивающегося высотного строительства. Это позволит определить требования к архитектурно-планировочным и конструктивным решениям, инженерным системам, антитеррористической защищенности, обеспечивающие необходимый на сегодняшний день уровень безопасности и комфорта высотных зданий и комплексов на стадии проектирования, а также в последующем в период строительства и эксплуатации.

Наличие нормативно-технического документа в данной области позволит уйти от практики принятия проектных решений по ряду принципиальных вопросов (определения уровня ответственности, расчета на прогрессирующее обрушение, мониторинга и т.п.) на основании частного опыта разработчиков СТУ, проектировщиков, или требований заказчика, мотивированные неоправданной экономией средств, что является фактором повышения рисков аварий или иных отрицательных последствий, влекущих за собой значительные убытки как частных инвестиционных, строительных и эксплуатирующих высотные здания компаний, так и города в целом.

Разрабатываемый Свод правил, посредством единых нормативных требований, максимально снижая вероятность проектных ошибок, обеспечит практическое выполнение и содействие соблюдению требований «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений» в области высотного строительства, и гарантированный уровень механической безопасности.

Социально-экономическая эффективность применения данного Свода правил заключается в следующем: 1 – повышении уровня безопасности и комфорта высотных зданий и комплексов в части принимаемых архитектурно-планировочных решений, надежности конструкций, инженерных систем, а также обеспечения комплексной безопасности; 2 – снижении затрат на проектирование и согласование проектной документации за счет урегулирования спорных в настоящее время вопросов; 3 – оптимизация использования городских территорий за счет развития высотной застройки.

Проект Свода правил соответствует действующим в РФ Федеральным законам и нормативным документам в области строительства (СНиП, СП, ИСО), в числе которых:

Градостроительный кодекс Российской Федерации;

Федеральный закон от 30 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании»;

Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;

Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Проект Свода правил не имеет аналогов среди международных стандартов.

Проект Свода правил взаимосвязан со стандартами, утвержденными (принятыми) ранее и действующими в Российской Федерации в качестве национальных стандартов, в том числе:

ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ Пожарная безопасность. Общие правила; ГОСТ 21.101-97 Основные требования к проектной и рабочей документации;

ГОСТ 27751-88 Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения по расчету; и другими.