РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ

Проект изменений в ГрадКодекс РФ в части саморегулирования

Минстрой РФ предложил профессиональному сообществу обсудить законопроект, направленный на реформирование саморегулирования в строительной отрасли. Сообщение об этом появилось на сайте НОСТРОЙ 4 мая, а уже 17 мая обсуждение будет завершено.

Законопроект устанавливает обязательное членство в саморегулируемых организациях только для генподрядных организаций. При этом в каждой СРО будут сформированы два компенсационных фонда: один для возмещения вреда, второй – для ответственности за исполнение заключенных госконтрактов. Взносы генподрядных организаций в «договорной» компфонд начинаются со 150 тысяч рублей (для изыскателей при объеме работ не более 25 млн рублей) до 25 млн рублей (для строителей при объеме договора более 10 млрд рублей).

Также Некоммерческая организация вправе приобрести статус саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, при условии соответствия некоммерческой организации следующим требованиям:

1) объединение в составе некоммерческой организации в качестве ее членов не менее чем сто индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, осуществляющих строительство на основании договора строительного подряда, индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, являющихся застройщиками, самостоятельно осуществляющими строительство, зарегистрированных в установленном законом порядке на территории субъекта Российской Федерации, в котором зарегистрирована такая саморегулируемая организация;

2) отсутствие у некоммерческой организации территориальных подразделений, обособленных филиалов и представительств, расположенных за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором такая некоммерческая организация зарегистрирована.

Размещать средства компфондов СРО должны будут в уполномоченных правительством банках, а затем эти средства через управляющие компании могут быть инвестированы в соответствии с порядком, опять же разработанным правительством. Таким образом, за компенсационными фондами СРО будет установлен жесткий государственный контроль.

Полный текст законопроекта доступен по запросу.