РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ

МЧС России реализует формулу “Проверка как подарок”

27 апреля 2016 года в МЧС России состоялись общественные слушания на тему: «Внедрение нового формата организации контрольно-надзорной деятельности в МЧС России».

В мероприятии принял участие глава МЧС России Владимир Пучков, Министр Российской Федерации по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов, представители Минэкономразвития Российской Федерации, члены Общественного совета при МЧС России, представители общественных организаций «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия», «Российский союз промышленников и предпринимателей», «Российский союз спасателей» и Всероссийского добровольного пожарного общества. Слушания прошли в режиме видеоконференции, к которой присоединились представители территориальных органов МЧС России, а также региональных отделений общественных организаций.

Одним из приоритетных направлений деятельности МЧС Росси в настоящее время является внедрение риск-ориентированного подхода в организацию надзорных функций, т.е. проведение проверок в зависимости от степени социального риска и риска причинения вреда чужому имуществу.

«Мы уже ввели подход «Проверка как подарок» и успешно его реализуем, – сообщил глава МЧС России Владимир Пучков. – А сейчас необходимо провести унификацию и создать жесткие критерии внеплановых проверок и пожароопасности объектов. Это острый вопрос – жесткие критерии отнесения объектов к той или иной категории. Во-вторых, нам нужно совместно четко выработать критерии, что такое внеплановая проверка и каков порядок ее проведения».

Снижение количества проверок и прочего надзорного давления на объекты бизнеса, а также подход «проверка как подарок» не привели к повышению рисков.

«Мы внимательно отслеживали вместе с Владимиром Пучковым и его коллегами динамику ситуации по реализованным рискам и соответствующим происшествия по каждому из главных управлений МЧС России. За последние два года мы убедились в том, что снижение проверочного давления не привело к повышению рисков в сфере безопасности предприятий малого и среднего бизнеса», – заявил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Однако он отметил, что мониторинг будет продолжаться, так как «это малый период для того чтобы делать долгосрочные выводы».

Михаил Абызов также подчеркнул, что представленная МЧС России на рассмотрение правительственной подкомиссии по совершенствованию контроля и надзора ведомственная программа оказалась самой детальной и качественной.

«МЧС России еще два года назад стало первым из наших министерств и ведомств, которое приняло план по оптимизации контрольно-надзорной деятельности и первым из наших органов исполнительной власти приняло решение о сокращении контрольно-надзорных мероприятий малого и среднего бизнеса», – пояснил он.

В чрезвычайном ведомстве уже давно было принято решение о введении надзорных каникул по плановым проверкам для предприятий малого и среднего бизнеса. Это произошло еще за год до того, как соответствующее решение было принято президентом и распространено на деятельность других надзорных органов.

МЧС России в настоящее время реализует формулу «Проверка как подарок». Нарушения, выявленные в ходе проверочных мероприятий, не наказываются штрафами, которые иногда не позволяют предприятиям дальше продолжать свою деятельность, а проводится совместная работа органов МЧС России с надзорными субъектами по ликвидации этих нарушений.

Принципиальную роль здесь имеет внедрение системы результативности и эффективности работы территориальных органов чрезвычайного ведомства.

«Надо отметить, что МЧС России здесь тоже является одним из лидеров и пилотных ведомств, которые внедряют систему, в основе которой идут модели, когда оценка качества работы надзорных органов строится не на количестве проверок и суммах штрафов, а на качестве профилактики. Это, по сути дела, персональная ответственность за профилактику и предупреждение соответствующих рисков. Считаю, что этот подход принципиально важен как для полномочий МЧС России, так и для масштабирования в правительстве Российской Федерации и внедрения в деятельность других министерств и ведомств», – заявил он.

При этом Михаил Абызов отметил, что оценка результатов внедрения новых подходов необходимо проводить ежегодно.

«Мы будем реализовывать соответствующий анализ и оценку результатов работы контрольно-надзорной деятельности территориальных подразделений ежеквартально, для создания более полной картины происходящего», – поддержал глава МЧС России Владимир Пучков.