РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ

Проект ГОСТ Р “Автоматические установки пожаротушения и ВППВ”

Специалистами ФГБУ ВНИИПО МЧС России разработана первая редакция проекта ГОСТ Р «Автоматические установки пожаротушения и внутренний противопожарный водопровод. Условные графические обозначения».

Разработка первой редакции проекта ГОСТ Р «Автоматические установки пожаротушения и внутренний противопожарный водопровод. Условные графические обозначения» проведена на основании Плана НИОКР МЧС России на 2015 год и направления перспективных научных исследований до 2020 года в соответствии с Программой разработки национальных стандартов России на 2015 год (шифр ПНС 1.2.274-1.013.15).

Стандарт разрабатывается впервые.

Разработка стандарта проводится с целью установить однозначное соответствие технического средства пожарной автоматики применительно к водяным и пенным АУП и ВПВ и его графическим изображением отвечающим уровню развития техники и строительной индустрии в стране, а также гармонизация его с зарубежными нормами и принятие за основу соответствующего стандарта Таможенного союза.

Настоящий проект стандарта (ГОСТ Р) устанавливает требования к условным графическим обозначениям, которые применяются в области пожарной автоматики в части водяных и пенных автоматических установок пожаротушения (АУП) и внутреннего противопожарного водопровода (ВПВ). Условные графические обозначения, установленные настоящим проектом стандарта, рекомендуется использовать в правовой, нормативной, технической и организационно-распорядительной документации, научной, учебной и справочной литературе.

В отдельных случаях предложены новые условные графические обозначения соответствующие широко используемых технических средств, например, сигнализаторов потока жидкости, клапанов пожарных кранов, запорных устройств, находящихся в дежурном режиме в закрытом состоянии и т.п., а также новых, перспективных технических средств, таких как: АУП с принудительным пуском, спринклерные и дренчерные сигнальные клапаны, оросители с контролем срабатывания и с пусковым устройством, роботизированные установки пожаротушения, роботизированные пожарные стволы, пожарные запорные клапаны, малорасходные пожарные краны, пожарные краны высокого давления и т.п.

В первой редакции стандарта для каждого термина указано его условные графические обозначения на схемах.

Разработка национального стандарта ГОСТ Р «Автоматические установки пожаротушения и внутренний противопожарный водопровод. Условные графические обозначения» позволит внести упорядочение и однообразие в нормативную базу в области графических обозначений технических средств, традиционно используемых в водяных и пенных АУП и ВПВ (насосов, насосных агрегатов, гидравлической арматуры, различного вида сигнализаторов, оросителей, распылителей, пожарных кранов), или в водяных и пенных АУП, использующих принципиально новые способы локализации и ликвидации пожаров, что приведет к повышению пожарной безопасности объектов защиты.

Замечания и предложения по проекту присылать до 31 мая 2016 г. по адресу: мкрн. ВНИИПО, д. 12, г. Балашиха, Московская обл., 143903;
Контактные данные исполнителей:
1) Губин Роман Юрьевич, тел./факс: (495) 521 8110,
2) Былинкин Владимир Александрович (495) 521 8177,
3) Мешман Леонид Мунеевич тел.: (495) 524 8160,
e-mail: fire404@mail.ru.