РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ

Осуждено должностное лицо, допустившее нарушение правил пожарной безопасности

Накануне, 19 февраля 2015 г., Свердловский областной суд удовлетворил апелляционное представление прокуратуры Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга по уголовному делу в отношении технического директора строительной компании Рафика Хаирова. Приговором суда он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушении требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Судом установлено, что Хаиров, с декабря 2012 по февраль 2013 г. временно исполняя обязанности генерального директора коммерческого предприятия, должным образом не исполнил возложенные на него функции по соблюдению требований пожарной безопасности на объектах компании.

В результате проявленной преступной небрежности, 20 января 2013 г. в арендуемом предприятием деревянном, нежилом, бытовом здании, предназначенном для хранения строительного инвентаря, расположенном в пос. Садовом г. Екатеринбурга, произошел пожар. Во время пожара погибли 8 находившихся в здании мужчин – жителей Свердловской области и Пермского края, выполнявших строительно-монтажные работы в интересах указанной организации.

Причиной возгорания стала токовая перегрузка сети, связанная с эксплуатацией значительного числа электроприборов в помещении склада, фактически не приспособленном для проживания.

В октябре 2014 г. Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга назначил Хаирову наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 2 года.

Не согласившись с приговором суда, прокуратура района обжаловала его в связи с мягкостью назначенного наказания.

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда усилила наказание Хаирову, приговорив его к 6 годам лишения свободы с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 2 года. Отбывать наказание он будет в колонии-поселении.

(Аппарат прокуратуры области, отдел 12/2)http://procrf.ru/news/292564-po-trebovaniyu-prokuraturyi-sud.html