РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ

Об определении правового статуса эксперта-аудитора и установлении ответственности

Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству ГД ФС РФ, рассмотрев представленный законопроект № 703636-6 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (об определении правового статуса эксперта-аудитора и установлении административной ответственности за нарушение правил проведения работ по подтверждению соответствия) , по которому является соисполнителем, в части  предлагаемых изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, отмечает следующее.

Законопроект разработан в целях приведения законодательства Российской Федерации в соответствие с актами Евразийской экономической комиссии по вопросам технического регулирования.

Для реализации указанных целей субъектом права законодательной инициативы предусмотрено внесение изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании», а также в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

В частности, статьей 2 законопроекта предусматривается:

– дополнить статью 14.47 Кодекса примечанием, устанавливающим ответственность экспертов-аудиторов как должностных лиц;

– дополнить главу 14 новой статьей 14.481 об ответственности сотрудников испытательных лабораторий (центров) за нарушение правил проведения исследований (испытаний) и измерений продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия.

Поскольку правовой статус экспертов-аудиторов до настоящего времени не определен, соответствующие дополнения законодательства о техническом регулировании обоснованы, а указанные уточнения статьи 14.47 Кодекса позволят устранить неопределенность в вопросе о таком субъекте административной ответственности как эксперт-аудитор.

Предлагаемые дополнения корреспондируют изменениям, вносимым законопроектом в отраслевой Федеральный закон «О техническом регулировании». Установление административной ответственности за рассматриваемые правонарушения позволит создать необходимые правовые механизмы, обеспечивающие исполнение предлагаемых правил выполнения работ по сертификации.

 

Предлагаем ознакомиться с Заключением на проект федерального закона № 703636-6 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», внесенным Правительством Российской Федерации.

Приглашаем на курсовое обучение по программам  дополнительного образования : “Аудитор пожарной безопасности” и “Расчет рисков”