РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ

Минстрой России отменил два своих приказа 1992 года

Минстрой России по представлению Генеральной прокуратуры России отменил два приказа 1992 года, которые вошли в противоречие с Градкодексом.

Как сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры, это ведомство осуществляет целенаправленную работу по выявлению нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, нарушающих права субъектов предпринимательской деятельности.

В результате проведенного анализа выяснилось, что приказы Министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) от 03.06.1992 № 131 «О порядке выдачи разрешений на выполнение строительно-монтажных работ» и от 10.11.1992 № 250 «Об утверждении руководящего документа по стандартизации в строительстве «Порядок проведения проверок соблюдения требований стандартов и технических условий на предприятиях стройиндустрии и промышленности строительных материалов» вступили в противоречие Градостроительному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Поскольку применение таких документов на практике могло повлечь нарушения прав хозяйствующих субъектов, Генеральной прокуратурой в Минстрой России направлена информация с предложением об их отмене.

Инициатива Генпрокуратуры поддержана Министерством, после необходимых согласований названные приказы признаны утратившими силу.