РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ

МЧС планирует оказывать платные услуги юрлицам

МЧС России расширит примерный перечень услуг, которые подразделения ведомства смогут оказывать на платной основе для дополнительного привлечения средств, заявил глава ведомства Владимир Пучков на заседании коллегии МЧС в пятницу.

“Мы планируем внести изменения в федеральный закон “О пожарной безопасности”, которые расширят перечень выполняемых работ и оказания услуг подразделениями МЧС на договорной основе”, – сказал министр.

Он подчеркнул, что эта мера станет вторым этапом программы повышения оплаты труда работников МЧС. Первый этап программы предполагает привлечение бюджетных источников финансирования.

В.Пучков отметил, что услуги населению должны оказываться строго на безвозмездной основе, речь идет только об услугах юридическим лицам.

По словам министра, в перечень платных услуг войдут производство испытаний, закупка и поставка пожарно-технической продукции, выполнение проектных и изыскательных работ, проведение научно-технического консультирования и экспертизы. В перечень попадут испытания показателей пожарной опасности веществ, материалов, изделий, оборудования и конструкций, а также испытания средств пожаротушение и огнетушащих средств на пожарную безопасность.

На договорной основе подразделения МЧС смогут проводить огнезащитные и трубо-печные работы, огнезащиту материалов, независимую оценку пожарного риска.

Замглавы ведомства Владимир Артамонов пояснил, что расширение перечня платных услуг ни в коей мере не повлияет на основную деятельность МЧС РФ.

“Министр принял решение о переводе казенных учреждений в бюджетные для того, чтобы дать возможность сотрудникам получать достойную оплату труда за счет внебюджетных источников”, – пояснил В.Артамонов журналистам после заседания коллегии.