РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ

КОЗАК: организации , не являющиеся генподрядчиками могут не вступать в СРО

5678kozak_na_syede_1jpgСтроительные организации, не планирующие заниматься генподрядом, могут не получать разрешение на строительство. Об этом вчера, 28 сентября, сказал заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак на XII Всероссийском съезде саморегулируемых организаций, членов Ассоциации «Национальное объединение строителей».

XII Съезд Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) традиционно прошел в Москве в отеле «Рэдиссон Славянская» 28 сентября.

С приветственным словом к участникам съезда обратился вице-премьер правительства России Дмитрий Козак. По его словам, съезд проходит на фоне реформы саморегулирования в строительной отрасли, при этом сама отрасль испытывает серьезные трудности с деньгами и заказами. Правительство России пытается помочь строителям, прежде всего, стимулируя спрос на жилье (субсидирование процентов по ипотеке), убирая ненужные административные барьеры, принимая новые актуальные законы. Осенью в обновленную Государственную Думу будут внесены пакеты законов, которые должны облегчить ведение бизнеса.
Институт саморегулирования переживает большие преобразования – опыт первых семи лет показал, что реформа СРО необходима. Было решено отпустить на свободу значительное число компаний, которые не собираются быть генподрядчиками на стройках. Таким компаниям допуск СРО больше не нужен, а генподрядчики должны нести всю полноту ответственности за своих субподрядчиков. Более того, Дмитрий Козак предложил уже сейчас, не дожидаясь 1 июля 2017 года, разрешить тем компаниям, которым не нужен генподряд, работать без допуска СРО. Такое изменение в закон можно было бы внести уже в осеннюю сессию.

Дословно: «Строительные организации, которые не намерены получать допуски на генподряд и планируют работать исключительно субподрядчиками, уже сегодня можно было бы освободить от допусков СРО и членство в СРО. Таким образом, мы снимем с них бюрократическую нагрузку, которая сегодня имеет место. Те, кто выполняет генподрядную функцию, то есть организует строительство, обязательно должны быть членами саморегулируемых организаций и нести коллективную ответственность. Можно не дожидаться 1 июля 2017 года, когда вступят в силу поправки в закон, освобождающие субподрядные компании от необходимости быть членом СРО».

По словам Дмитрия Николаевича, с началом работы Госдумы нового созыва возможно внести соответствующие изменения в закон. В целом, все требования, которые предусмотрены действующим законом, к 1 июля должны быть выполнены.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень отметил необходимость проведения в регионах разъяснительной работы по новым законодательным нормам: «Я часто посещаю регионы и вижу, что там нет понимания новых норм законодательства в сфере СРО. Мы планируем в конце декабря провести в Минстрое России совещание, куда будут приглашены ключевые игроки рынка, где разъясним все эти нормы».