РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ

Изменения в законодательстве РФ – еще один шаг к СРО

Президент подписал Федеральный закон от  14 октября 2014 года № 307-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации  и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с уточнением полномочий государственных органов и муниципальных органов в части осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Соответствующая информация размещена на сайте Президента РФ.

Федеральный закон принят Государственной Думой 17 сентября и одобрен Советом Федерации 1 октября 2014 года.

Кодекс об административных правонарушенияхСправка к Федеральному закону «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с уточнением полномочий государственных органов и муниципальных органов в части осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

 

Федеральный закон принят в целях приведения законодательных актов Российской Федерации в соответствие с положениями Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Федеральным законом внесены следующие изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях:

в разделе I Кодекса (Общие положения) уточняющие изменения внесены в статью 1.3 «Предметы ведения субъектов Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях», в часть 2 статьи 2.5 «Административная ответственность военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, имеющих специальные звания», в часть 3 статьи 3.3 «Основные и дополнительные административные наказания» и в часть 1 статьи 3.5 «Административный штраф»;

в разделе II Кодекса (Особенная часть) уточняющие изменения внесены в примечание к статье 6.9, в статьи 8.39, 8.40, 11.23, 12.1 – 12.3, 12.19, 12.29, 12.321, 14.41, часть 2 статьи 14.27, статьи 19.5 и 20.25;

в разделе III Кодекса (Судьи, органы, должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях) уточняющие изменения внесены в статьи 22.1, 22.2, 23.1, 23.3, 23.12 – 23.15, 23.20 – 23.231, 23.25 – 23.28, 23.30 – 23.361, 23.40,

23 43, 23.45, 23.46, 23.49 – 23.56, 23.58 – 23.61, 23.64, 23.66, 23.67, 23.69, 23.71, 23.76, 23.77, 23.81 и 23.82;

в разделе IV Кодекса (Производство по делам об административных правонарушениях) уточняющие изменения внесены в статьи 24.5, 25.7, 26.2, 27.1 – 27.3, 27.7 – 27.10, 27.12 – 27.14, 28.1, 28.11, 28.3, 28.6, 28.7, 29.6, ЗОЛ, 30.8 и 30.12;

в разделе V Кодекса (Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях) уточняющие изменения внесены в статьи 32.2, 32.6 и 32.7.

 

Кроме того, в целях обеспечения единообразного подхода и соблюдения принципов, содержащихся в Федеральном законе «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Федеральным законом корреспондирующие изменения внесены:

в законы Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» и «О закрытом административно-территориальном образовании»;

в федеральные законы «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «Об особо охраняемых природных территориях», «О континентальном шельфе Российской Федерации», «О безопасности дорожного движения», «О мелиорации земель», «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности», «Об уничтожении химического оружия», «О государственном регулировании развития авиации», «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием», «О гражданстве Российской Федерации», «Об электроэнергетике», «О транспортно-экспедиционной деятельности», «Об исполнительном производстве», «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «О теплоснабжении», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», «О полиции», «О лицензировании отдельных видов деятельности», «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса», «О водоснабжении и водоотведении», «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», а также в Воздушный кодекс Российской Федерации, Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации, Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации, Градостроительный кодекс Российской Федерации, Водный кодекс Российской Федерации.

 

Федеральным законом также внесены уточняющие изменения в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», предусматривающие, в частности, возможность проведения мероприятий по контролю посредством плановых (рейдовых) осмотров.

 

Особый интерес представляет статья 31 настоящего Закона (Страница 120):

МЧС России на сайте ЧОУ "Пожарная безопасность"что изменяется формулировка в 99-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности”, в частности п. 14. ч. 1 изложить в следующей редакции: деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры.

Изменяется порядок предоставления документов при лицензировании или переоформлении лицензии МЧС, орган лицензирования обязан проводить внеплановую выездную проверку лицензиата (соискателя лицензии).

Также внесены изменения касающиеся лицензирования деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, где указанно что лицензирование данного вида деятельности будет прекращено со дня вступления в силу федерального закона предусматривающий установление саморегулирования этого вида деятельности. Данный федеральный закон вступает в силу с середины ноября 2014 года. (Ст. 31, ч. 7, п. В)

Таким образом, Законодатель сделал еще один небольшой шаг к саморегулированию в области пожарной безопасности, обозначил направление законотворческой деятельности в сфере регулирования противопожарной отрасли.

 

Данную поправка не должна смущать организации, в настоящий момент решающие вопрос получение или продление пожарной лицензии МЧС – в ближайшей перспективе отмены лицензирования не произойдет.