РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ

Есть ли будущее у саморегулирования?

В средствах массой информации появилось заявление Михаила Меня (главы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации), о том, что  саморегулирование себя не оправдало и необходимо вернуться к лицензированию строительной деятельности.

С финансами в стране становится туго, а у строителей, проектировщиков и изыскателей есть кубышка, которая на нынешние трудные времена могла бы пригодиться. Видимо это и является одной из причин появления министра.

К слову, на это заявление ни один из президентов национальных объединений строительной отрасли не отреагировал. Они пассивно, проглотили мнение столоначальника, хорошо, что с ним не согласились и не прокричали «одобрямс».

Пять лет назад государство отказалось от идеи лицензирования – допуск на стройки стали выдавать саморегулируемые организации. Предполагалось, что строительное сообщество создаст свои стандарты и правила, которые бы повысили качество и безопасность строительства, а также помогли очистить рынок от недобросовестных фирм.

Однако, как часто происходит в нашей стране, благие намерения остались утопией. По сути, идея саморегулирование была полностью извращена. Саморегулируемые организации быстро стали самодостаточными структурами и зажили отдельной от рынка жизнью. Руководители СРО сосредоточились не на борьбе за качество и с недобросовестными компаниями, защите своих членов и разработке законов, а на более прагматичных вещах: продаже допусков, подсидке друг друга, осваивании средств членов СРО и т.д.

Впрочем, как показывают опросы, представителям стройотрасли абсолютно безразлично, кто им будет выдавать свидетельства о допуске – чиновники или СРО, поскольку все превратилось в формальность – деньги в обмен на бумажку, как и несколько лет назад с получением лицензии. Возможно, поэтому заявление Михаила Меня не вызвало сколько-нибудь заметной реакции. Из этого можно сделать вывод, что представителям строительного бизнес-сообщества все равно, кто будет регулировать их деятельность. Поэтому стоит ли удивляться, что законодатели беззастенчиво меняют содержание закона и принимают его в считанные дни, чиновники по своему усмотрению устанавливают правила деятельности для профессионального сообщество, не считаясь с его мнением и интересами. Голоса отдельных активистов не слышны, а основная масса безмолвствует и озабочена только тем, чтобы ее не трогали.

К сожалению, за свой короткий век наше саморегулирование не воспитало когорту активных и неравнодушных лидеров-бойцов способных отстаивать и продвигать идеи настоящего саморегулирования, а не его суррогата.

Если эксперимент с саморегулированием в строительстве будет завершен, оно постепенно исчезнет и из тех отраслей, где, казалось бы, уже крепко пустило свои корни, в том числе это касается и добровольных СРО в области пожарной безопасности.