РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ

25 сентября 2015 года пройдут соревнования ГДЗС на приз В.В. Дехтерёва

25 сентября 2015 года, по многолетней осенней традиции, в Санкт-Петербурге пройдут финальные соревнования среди подразделений газодымозащитной службы на приз В.В. Дехтерёва. В гарнизоне пожарной охраны Северной столицы они проводятся ежегодно и имеют весьма богатую историю. Слава об уникальных состязаниях петербургских газодымозащитников давно уже вышла за пределы города на Неве. Поэтому  за последние несколько лет они расширили свои рамки и приобрели статус международных.

В этом году за первенство будут бороться 15 команд. Половина из них –  представители гарнизона пожарной охраны Санкт-Петербурга, а другие семь команд прибыли на соревнования из Ленинградской области, Москвы, Республик Карелии, Беларусь и Сербия, а также из Финляндской Республики (г. Турку).

Среди почетных гостей на состязаниях будут присутствовать руководители Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу и Администрации Невского района.

Программа соревнований включает в себя выполнение двух упражнений:

  • Преодоление огневой полосы психологической подготовки с ликвидацией утечки жидкости, путем перекрывания вентиля трубопровода, с ликвидацией горения горючей жидкости,  и вскрытием проема при помощи дисковой пилы. Отделения дополнительно должны будут вскрыть проем при помощи цепной пилы, а также выполнить запуск системы орошения.
  • Проведение развертывания в палубной надстройке, со вскрытием двери дисковой пилой, отыскание на 1-м этаже надстройки условно пострадавшего и его эвакуация, ликвидация условного «очага пожара». Для отделений упражнение усложняется проведением развертывания  на 2-х этажах палубной надстройки, дымоудалением из помещений, а также извлечением условно пострадавшего из-под завала с помощью гидравлического инструмента.

Все упражнения газодымозащитники выполняют полностью экипированные в боевую одежду и снаряжение.

В случае необходимости для представителей средств массовой информации будут организованны интервью с участниками иностранных команд.

Для справки:

Владимир Владимирович Дехтерев – один из создателей газодымозащитной службы.

Он начал службу в пожарной охране Ростова-на-Дону, сначала в качестве ученика слесаря, затем – в должности телефониста. В 1921 году Владимир Дехтерев переехал в Москву, где продолжил службу в Арбатской пожарной части. Но уже с 1925 года его дальнейшая судьба связана с городом на Неве: учеба в пожарном техникуме, служба в различных пожарных частях города. Исключение составляет период с 1927 по 1929 годы, когда он был призван в ряды Красной Армии и проходил службу в городе Липецке. После демобилизации Владимир Дехтерев вновь вернулся в пожарную охрану Ленинграда. Был шофером, помощником начальника части, начальником резерва, начальником тыла, помощником дежурного по городу. В 1933 году

В период блокады Ленинграда Владимир Владимирович находился в осажденном городе и принимал непосредственное участие в тушении многих сложных пожаров. После окончания войны и до последних дней своей жизни Дехтерев продолжал нести службу в пожарной охране Ленинграда в должностях оперативного дежурного, дежурного по городу и области, заместителя начальника штаба пожаротушения Управления пожарной охраны УВД Леноблгорисполкомов.

В шестидесятые годы прошлого столетия вышли книги Владимира Дехтерева «Противогазы, применяемые в пожарной охране» и «Работа газодымозащитников на пожаре». Эти издания сыграли заметную роль в становлении и развитии газодымозащитной службы.

За долгий и безупречный труд Владимир Владимирович Дехтерев был награжден орденами «Знак почета», «Красной звезды», «Красного Знамени», медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу на пожаре» и многими другими.

Каждый год в память о В.В. Дехтереве в гарнизоне пожарной охраны Санкт-Петербурга проводятся соревнования газодымозащитной службы на приз его имени.

Начало соревнований: 10 часов 30 минут

Адрес: ст. метро «Рыбацкое», ул. Караваевская, д. 46,  «Учебно-тренировочный полигон федеральной противопожарной службы»