РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ

Завершено общественное обсуждение ФЗ «О внесении изменений в Градкодекс РФ»

26 мая 2014 года завершилось общественное обсуждение закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ».

Этот документ, напомним, был разработан Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Согласно полученным данным, главная цель закона, рождённого в стенах Минстроя, заключается в снижении числа нарушений сроков работ, необходимых по государственным (муниципальным) контрактам. В качестве основного инструмента для такого снижения в законе предписано использовать возможности саморегулируемых организаций.

В частности, согласно разработанному закону, СРО должны усилить контроль за деятельностью своих членов. Помимо этого, они получают дополнительные полномочия в плане осуществления мер дисциплинарного воздействия на фирмы, нарушающие сроки, указанные в госконтракте.

Также необходимо отметить, что по мнению специалистов, принимавших участие в разработке закона, каждый член СРО должен уведомлять саморегулируемую организацию о заключении государственного (муниципального) контракта на строительство или реконструкцию объектов капитального строительства.

В дополнение к этому, по мнению специалистов Минстроя, компания-член СРО обязана информировать саморегулируемую организацию об условиях, предусмотренных такого рода контрактом.

При этом, разработчики закона считают, что убытки государства, полученные вследствие некачественной работы компании-члена саморегулируемой организации, должны возмещаться не только за счёт провинившейся фирмы, но и за счёт её СРО.

Таким образом, в законе, разработанном специалистами Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ был применён принцип солидарной ответственности СРО за неисполнение (ненадлежащее исполнение) её членом обязательств, предусмотренных согласно условиям государственного контракта.

Напомним, что с мнениями экспертов, а также с итогами общественного обсуждения закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ» можно ознакомиться на Едином портале.

Мы продолжаем следить за всеми изменениями в сфере законодательства, касающимися системы саморегулирования и строительной отрасли.

Источник:  ЗаНоСтрой.РФ