РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ

Закон об отмене обязанности иметь круглую печать принят в 3 чтении

Госдума в пятницу, 27 марта 2015 года приняла в третьем чтении закон об отмене обязанности для хозяйственных обществ иметь круглую печать.

Изменения вносятся в законы “Об акционерных обществах”, “Об обществах с ограниченной ответственностью”, “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”.

Поправками в законы “Об акционерных обществах”, “Об обществах с ограниченной ответственностью”, “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” отмечается, что использовать круглую печать не запрещается, но допускается использование и других способов идентификации.

Сейчас по закону любое хозяйственное общество должно ставить на своей документации круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества.

Такой печатью в течение нескольких десятилетий заверяются все договоры и официальные документы, но в последние годы с развитием технологий наличие “круглой” печати фактически перестало быть гарантией подлинности документа – подделать “круглую” печать сегодня не составляет труда. При этом контрагенты и государственные органы часто обращают внимание лишь на наличие печати компании на документе, не изучая детально подпись руководителя или другого представителя юрлица. И снова необходимость “круглой” печати ставится под сомнение.

“Очевидно, что так называемая круглая печать – это, в общем, конечно, наследие прошлого, и сейчас она не имеет того значения, которое придавалось ей в дореволюционный и советский период”, – отметил осенью 2014 года на одном из заседаний правительства глава кабинета Дмитрий Медведев.

Сегодня с развитием техники “круглую” печать могут заменить более современные способы идентификации юридического лица – электронная подпись, специальные бланки компаний, голографические печати и другие. Подобные новации особенно актуальны при растущем использовании электронной подписи в деловом документообороте.

Так, в прошлом году уже была отменена необходимость наличия на доверенности, выданной юридическим лицом, его печати. Все эти меры направлены, в частности, на облегчение документооборота в сфере малого бизнеса. В случае принятия законопроекта уже до конца этой весны будут внесены соответствующие изменения в Гражданский и Арбитражный процессуальный кодексы, Трудовой кодекс, законы “О рынке ценных бумаг”, “Об акционерных обществах”, “Об обществах с ограниченной ответственностью”, “О госрегистрации прав на недвижимое имущество”, “Об ипотеке”.

При этом  не говорится о том, что “круглые” печати будут отменены совсем. Они станут добровольными или будут постепенно заменяться на новые, более современные способы идентификации.