РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ

Закон о выделении ФПС из состава МЧС принят государственной думой

Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях закон, направленный на выделение Федеральной противопожарной службы (ФПС) из состава МЧС в самостоятельную структуру.

Закон был разработан правительством РФ. Предполагается, что он вступит в силу в день официального опубликования. При подготовке ко второму чтению в него была внесена поправка, до 2022 г. определяющая предельный возраст пребывания на службе для сотрудников ФПС, имеющих звания. Для генерал-полковника пенсионный возраст определен на отметке в 60 лет, для генерал-лейтенанта – 55 лет, для полковника – 50 лет, для сотрудников, имеющих специальное звание – 45 лет. После 2022 г. пенсионный возраст для них будет увеличен на пять лет.

Закон выделяет службу в ФПС как самостоятельный вид федеральной государственной службы. Он заменит положение о службе в органах внутренних дел РФ от 1992 г., которым государственная противопожарная служба руководствуется в настоящее время. В соответствии с законом, на сотрудников и военнослужащих ФПС распространяются положения, регламентирующие прохождение службы в ФПС и в Вооруженных силах Российской Федерации.

Сотрудникам ФПС запрещается состоять в политических партиях и поддерживать их материально.

Закон устанавливает конкурсный порядок отбора кандидатур на замещение отдельных должностей, а также возможность ротации определенных категорий сотрудников после шести лет работы в одной должности. Положениями законопроекта также устанавливаются требования к профессиональной подготовке, переподготовке, повышению квалификации и стажировке сотрудников. Вводится понятие контракта о прохождении службы, определяются общие квалификационные требования к должностям сотрудников ФПС.

Отдельная глава закона посвящена мерам поощрения, вопросам соблюдения служебной дисциплины, наложения дисциплинарных взысканий, в том числе за совершение коррупционных правонарушений. Детально регламентируется порядок проведения аттестации сотрудников.

При этом в отношении сотрудников ФПС сохраняются специальные звания внутренней службы, традиционные институты присвоения специальных званий в соответствии с занимаемой должностью, сроки выслуги, регламентируются социальные гарантии. Отмечается, что сотрудник ФПС независимо от места нахождения и времени суток считается выполняющим служебные обязанности в случае, когда он совершает действия по предупреждению и тушению пожаров, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ, оказанию помощи лицам, находящимся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни или здоровья, иные действия в интересах общества и государства.