РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ

Уголовным проступком могут назвать деятельность без лицензии

lebedev_sudОдним из составов преступлений, которое могут признать уголовным проступком, может стать осуществление предпринимательской деятельности без лицензии. Об этом рассказал глава ВС Вячеслав Лебедев во время IX Всероссийского съезда судей, который проходит в Москве 6-8 декабря.

“Мне кажется, можно сделать это предложение относительно нормы, в уголовном порядке карающую предпринимателей, которые работают без лицензии. Я полагаю, ее как раз можно перевести в разряд уголовного проступка. Принять меры, исключающие уголовно-правовую ответственность, а потом уже ввести административную преюдицию и при повторном нарушении решать вопрос об уголовной ответственности”, – рассказал Лебедев, отметив, что пока о статьях УК, которые могут декриминализировать в ближайшее время, можно говорить лишь предположительно.

Прогнозы относительно дальнейшего сокращения числа осужденных к реальным срокам председатель Верховного суда озвучивать не стал, отшутившись: “Это зависит от того, как вы [пресса] будете формировать климат правопослушания в Российской Федерации”. Он отметил, что нельзя говорить о решении такой проблемы “сегодня, завтра или послезавтра”, решать ее нужно системно. Лебедев поблагодарил СМИ, которые “держали суды в тонусе” и писали про “обвинительный уклон” правосудия, и о том, что в судах “нет справедливости”. Результаты, по его мнению, налицо: за 10 лет арест в качестве меры пресечения стали использовать на 80% реже, на 243 000 человек сократилось “население” исправительных учреждений. “Нужно не забывать о результатах и постоянно работать в этом направлении”, – сказал он, отметив, что это правило относится и к гражданам, и к судьям.

Лебедев неоднократно говорил, что в суды ежегодно поступает около 1 млн уголовных дел, больше половины из них – по преступлениям небольшой тяжести. Причем, каждое четвертое дело прекращается судами. Именно поэтому судебная система и предлагает не привлекать к уголовной ответственности за отдельные составы преступлений. Конкретное предложение, которым глава ВС делился уже не раз – ввести в УК понятие “уголовного проступка”. За него не будут назначать наказание в виде лишения свободы, а значит, он не будет иметь последствий в виде судимости.

Между тем, бизнес опасается, что такая декриминализация ряда экономических статей может усилить давление на предпринимателей со стороны правоохранительных органов. Кроме того, это может быть “маскировкой” для введения уголовной ответственности юрлиц.
Источник: http://pravo.ru/news/view/136250/

Справочно:

Всероссийский съезд судей является высшим органом судейского сообщества, который занимается вопросами, связанными с его деятельностью, а также правомочен принимать акты, регулирующие деятельность судейского сообщества. В качестве делегатов на съезд избираются мировые судьи, судьи районных судов и судов субъектов РФ, представители, военных и арбитражных судов, а также вышестоящих судебных инстанций, включая Верховный и Конституционный суды. Всероссийские Съезды судей – за исключением внеочередных – созываются один раз в четыре года Советом судей РФ. Проходящее в этом году мероприятие является девятым по счету, первый Всероссийский съезд судей состоялся в РСФСР в октябре 1991 года.