РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ

Судьба законопроекта об обязательном применении профстандартов

Правительственный законопроект об обязательном применении профстандартов, то есть требований к работникам по опыту и образованию, ждет новый этап обсуждения. Совет по профессиональным квалификациям при президенте, так и не получив консенсусную версию поправок к Трудовому кодексу (ТК), обратился за помощью к помощнику президента Андрею Белоусову. Он, как надеется глава совета Александр Шохин, поставит точку в вопросе, должны ли профстандарты быть одинаково обязательны и для государственного, и для частного сектора.

Совет по профессиональным квалификациям при президенте РФ нашел арбитра, который может решить судьбу законопроекта об обязательном применении профстандартов (требований к работникам, которые утверждает Минтруд). Председатель совета, глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин на заседании 29 января сообщил, что помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов дал согласие провести специальное совещание, чтобы попытаться поставить точку в доработке ко второму чтению поправок к ТК, которые были подготовлены Белым домом по поручению Владимира Путина.

Причем в своем решении совет под председательством господина Шохина зафиксировал «целесообразность» принятия закона строго в рамках президентского поручения: в поручении указано сделать обязательным применение профстандартов работодателями в государственном и муниципальном секторе. В таком виде проект разрабатывался Минтрудом и принимался депутатами в первом чтении. Только ко второму чтению, как сообщал “Ъ” 3 декабря 2014 года, было предложено сделать профстандарты обязательными и для частников. На таком уравнивании в правах сотрудников организации всех форм собственности, говорят собеседники “Ъ” в совете, настаивало в том числе государственно-правовое управление президента.

Но непротиворечивый механизм применения закона выработан так и не был, и сейчас существует около 12 версий поправок к ТК ко второму чтению. То, что до сих пор «не была выработана единая редакция законопроекта», отметил в своем решении Совет по профессиональным квалификациям.

По словам одного из источников “Ъ”, совещание у господина Белоусова может пройти уже в начале февраля.

 

Источник: Ъ