РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ

СРО в малоэтажном строительстве может быть введено в 2015 году

Об этом на заседании в Правительстве РФ на прошлой неделе заявил глава Минстроя РоссииМихаил Мень. «Для системного решения вопроса качества возводимого жилья в этом году планируется введение обязательности наличия допуска СРО при проектировании и строительстве малоэтажного жилья, а также введение экспертизы проектной документации и государственного строительного надзора в отношении объектов малоэтажного жилья, строящегося в рамках государственных и муниципальных контрактов. За некачественную работу подрядчика СРО будет отвечать рублём», – цитирует министра  «Интерфакс».

Ранее малоэтажные дома, включая проекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС), не нуждались в таком допуске, так как, согласно Градкодексу РФ, они не подлежат государственной экспертизе. В то же время все строительные подрядчики, которые строят многоквартирные дома выше трёх этажей, с 1 января 2010 года обязаны иметь такой допуск.

По оценкам экспертов, речь идёт о весьма приличном куске «строительного пирога». Так, в Московском регионе данное изменение в большей мере коснётся присоединённых к столице территорий. За прошлый год в Новой Москве строители сдали 1,6 миллиона квадратных метров жилых площадей, в том числе 171 тысяч «квадратов» малоэтажного жилья и 467,1 тысячи «квадратов» индивидуального. За первый квартал 2015 года на территории Новой Москвы введено в эксплуатацию 63,2 тысячи квадратных метров малоэтажного жилья.

К малоэтажному жилью, согласно российскому законодательству, относятся индивидуальные жилые дома, таунхаусы (не более десяти блоков), а также многоквартирные дома (не более четырёх секций). Высота домов во всех случаях не должна превышать трёх этажей.

Ранее руководители Национального объединения строителей неоднократно высказывали идею о том, что неплохо бы ввести требование допуска СРО для компаний, занимающихся малоэтажным строительством, и предприятий стройиндустрии. Буквально пару недель назад о таких чаяниях поведал глава НОСТРОЙ Николай Кутьин на парламентских слушаниях, посвящённых десятилетию Градостроительного кодекса РФ.

Мы продолжаем следить за тем, как под разговоры о «неудавшемся саморегулировании» ширится сфера применения системы СРО.

 

Источник: ЗаНоСтрой.