РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ

Правительственная подкомиссия рассмотрела законопроект о федеральном, региональном и муниципальном контроле

Правительственная подкомиссия рассмотрела законопроект о федеральном, региональном и муниципальном контроле, а также планы пяти пилотных ведомств по переходу на риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности. Обсуждение состоялось с участием экспертов, представителей бизнеса и региональных властей. Все предложения и замечания по законопроекту о госконтроле должны быть обобщены в ближайшие дни и направлены в Минэкономразвития. Ведомственные планы – кардинально дополнены конкретными целями и мероприятиями и представлены в виде «дорожных карт». Такое поручение дал Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов на первом заседании подкомиссии по совершенствованию контрольных и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти.

К заседанию подкомиссии от экспертов, ведомств и субъектов РФ поступили десятки замечаний и предложений к законопроекту о госконтроле, в результате чего выявился целый ряд разногласий.

Экспертный совет при Правительстве подготовил свои замечания и предложения к законопроекту. В частности, в проекте документа, по мнению экспертов, недостаточно прописан понятийный аппарат и нечётко разделены понятия «контроль» и «надзор». Кроме того, недостаточно точно определена сфера применения законопроекта и не полностью прописан предмет контрольно-надзорной деятельности. Вопросы есть и к разграничению форм и методов контроля, а также способам оценки эффективности контрольно-надзорных органов. Одна из основных развилок касается понимания, что такое риск-ориентированный контроль.  Бизнес-сообщество выразило опасения, что принятие законопроекта в нынешней редакции ухудшит условия предпринимательской деятельности, а разработка документа должна быть синхронизирована с корректировкой отраслевого законодательства.

На заседании подкомиссии также были рассмотрены планы пяти пилотных ведомств по переходу на риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности. Ранее на заседании Правительственной комиссии по проведению административной реформы было решено включить в этот перечень МЧС, Роструд, Роспотребнадзор, Ростехнадзор и ФНС.

Подкомиссия создана при Правительственной комиссии по проведению административной реформы под председательством вице-премьера, руководителя Аппарата Правительства Сергея Приходько. В неё вошли руководители и заместители руководителей федеральных министерств и ведомств, руководители ряда регионов, представители бизнеса, предпринимательских и профсоюзных объединений.

Руководитель подкомиссии Министр РФ Михаил Абызов отметил, что за последние три года Президентом и Правительством был дан целый ряд поручений, направленных на совершенствование работы министерств и ведомств в части контрольно-надзорных полномочий. В частности, глава государства поручил разработать проект федерального закона о федеральном, региональном и муниципальном контроле и внести его в Госдуму РФ до 1 сентября 2015 года в целях повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности в России. Поручения касаются также перехода на риск-ориентированный подход при организации проверок и создания единого реестра проверок.