РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ

Пожарным хотят разрешить расчищать проезд к месту возгорания от мешающих автомобилей

Расширение полномочий пожарных инициируют депутаты Законодательной Думы Хабаровского края. Им хотят разрешить перемещать транспорт, мешающий проезду пожарной техники к месту возгорания.

Предложения по внесению изменений в федеральные законы «О пожарной безопасности» и «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» рассмотрели сегодня на заседании постоянного комитета Думы по вопросам строительства, ТЭК и ЖКХ.

На очередном заседании постоянного комитета Законодательной Думы края по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса рассмотрен проект законодательной инициативы комитета по внесению изменений в федеральное законодательство, регулирующее вопросы пожарной безопасности.

Речь идет о внесении изменений в федеральные законы «О пожарной безопасности» и «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

В частности, предлагается предоставить пожарным, прибывающим на тушение возгораний, право перемещать транспортные средства, препятствующие проезду пожарной техники к месту пожара, за границы территории, на которой происходит тушение огня.

Кроме того, авторы законодательной инициативы считают необходимым закрепить за органами местного самоуправления поселений и городских округов обязанность по созданию специальных площадок, предназначенных для установки пожарной техники.

Это позволит местным властям определять правила устройства таких площадок, в том числе порядок нанесения специальной разметки, а также решать вопрос об установке дорожного знака «Остановка запрещена».

— Проблема актуальна для крупных населенных пунктов по всей России. В последнее время участились случаи, когда скопление машин во дворах крайне затрудняет доступ пожарных для оказания помощь тем, кто остро в ней нуждается. А причина проста – действующее законодательство не позволяет брандмейстерам перемещать машины без согласия их собственников, — отметил председатель комитета Борис Гладких.

Комитет поддержал законодательную инициативу и рекомендовал Думе инициировать процедуру по официальному ее внесению в Государственную Думу РФ.