РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ

Постановление № 64 от 28.01.2015 – обеспечение вызова по номеру 112

Постановление от 28 января 2015 года №64. В рамках государственной программы «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах». Оборудование центров обработки вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру «112» включено в перечень средств связи, подлежащих обязательной сертификации. Позволит устранить пробелы в правовом регулировании, не позволяющие в полной мере обеспечить реализацию обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

Подписанным постановлением конкретизируются положения перечня лицензионных условий (утверждён постановлением Правительства от 18 февраля 2005 года №87) в части обязанности операторов связи обеспечить абонентам возможность бесплатного круглосуточного вызова экстренных оперативных служб по единому номеру вызова экстренных оперативных служб, а также по номерам вызова соответствующих экстренных оперативных служб, устанавливаемых в соответствии с российской системой и планом нумерации. Это решение направлено на обеспечение вызова экстренных оперативных служб на территории России по единому номеру «112» в соответствии с ФЦП «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в Российской Федерации на 2013–2017 годы» (утверждена постановлением Правительства от 16 марта 2013 года №223, далее – ФЦП). ФЦП входит в госпрограмму «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах».

В соответствии с требованиями статьи 41 Федерального закона от 7 июля 2003 года №126-ФЗ «О связи» для обеспечения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи обязательно подтверждение соответствия установленным требованиям средств связи, используемых в сети связи общего пользования.

Для установления соответствующих требований к оборудованию центров обработки вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру «112» (далее – ЦОВ-112) как к средствам связи, используемым в сети связи общего пользования, подписанным постановлением оборудование ЦОВ-112 включено в перечень средств связи, подлежащих обязательной сертификации (утверждён постановлением Правительства от 25 июня 2009 года №532).

Принятые решения позволят устранить пробелы в правовом регулировании, не позволяющие в полной мере обеспечить реализацию обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».