РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ

Ограничения числа разработчиков СТУ не планируется.

Международного форума высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia» прошел в г. Екатеринбурге с  23 по 25 сентября. Участники собрались обсудить насущные проблемы, возникающие при строительстве и эксплуатации высоких и сверхвысоких зданий, наметить пути их решения и обменяться опытом. На форум съехались строители небоскрёбов со всего мира, включая страны-лидеры по числу высотных строений – США, Китай, Эмираты.

 

В рамках работы Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Елена Сиэрра заявила, что Минстрой России выступает против законодательного ограничения числа организаций, разрабатывающих СТУ.

«Разработчиками СТУ, согласно приказу Минстроя России, могут являться как юридические, так и физические лица. И я считаю, что на данном этапе такая система максимально эффективна. Потому что законодательно ограничивать заказчиков строительства в выборе подобных организаций юридически невозможно и привело бы только к удорожанию и ухудшению качества СТУ», – заявила она.

Напомним, что  к уже существующим игрокам на данном рынке в скором времени может присоединиться и МЧС на основе проведения внебюджетной деятельности. Список дополнительных платных услуг министерства, по словам статс-секретаря и заместителя главы МЧС Владимира Артамонова, пополнят следующие виды деятельности:

охрана от пожаров организаций и населенных пунктов на договорной основе, деятельность по организации и тушению пожаров в населенных пунктах, в организациях и на объектах инфраструктуры;
независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности);
расчет пожарного риска;
разработка специальных технических условий на объекты защиты, для которых отсутствуют требования пожарной безопасности, а также для обоснования компенсирующих мероприятий при отступлении от требований пожарной безопасности.

Также на мероприятии также обсуждались сложности соблюдения российских норм пожарной безопасности зданий. «Можно говорить, что российские нормы безопасности излишни, но мы должны рассуждать с точки зрения потребителя, который эксплуатирует построенное здание. Его безопасность стоит на первом месте. Поэтому прежде, чем отменять так называемые «устаревшие» нормы безопасности, мы должны быть на 100 процентов уверены, что степень и качество безопасности эксплуатации зданий, не только высотных, но и любых зданий, не ухудшится», – прокомментировала Елена Сиэрра.

Одним из обсуждаемых вопросов стал новый свод правил «Многофункциональные высотные здания и здания-комплексы. Правила проектирования» входит в план Минстроя России по разработке нормативно-технических документов на 2016 год. Данный свод правил станет первым федеральным документом, разработанным в рамках дорожной карты «Улучшение предпринимательского климата в строительстве уникальных, в том числе высотных зданий и сооружений», принятой на 100+ Forum Russia в 2014 году. «Он положит начало формированию нормативной базы высотного строительства в России», – отметила Елена Сиэрра.

Нулевая редакция данного свода правил будет обсуждаться на 100+ Forum Russia с профессиональным сообществом. Разработчик документа – АО «ЦНИИЭП жилища», подведомственный Минстрою России. Предложения  и замечания участников форума собирает постоянно действующая, некоммерческая профессиональная организация – Центр высотных и уникальных компетенций в строительстве (ЦВК).

Данный Центр был создан для реализации дорожной карты по улучшению предпринимательского климата в строительстве. ЦВК в том числе занимается научно-исследовательской деятельностью. Первая исследовательская работа центра также будет представлена на форуме. Документ содержит материалы, предназначенные для приближенной оценки температурного поля массивных железобетонных элементов, а также их напряженного состояния с учетом изменения распределения температур в данных конструкциях.