РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ

О внесении изменений в Трудовой кодекс и Закон об образовании

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Об этом сообщается на сайте Кремля.

Федеральный закон принят Государственной Думой 24 апреля 2015 года и одобрен Советом Федерации 29 апреля 2015 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом вносятся изменения, в частности, в Трудовой кодекс Российской Федерации, которыми закрепляется обязательность применения профессиональных стандартов работодателями в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определённой трудовой функции, в случае, если указанные требования установлены Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации. Если в нормативно-правовых актах Российской Федерации не установлены такие требования, то профессиональные стандарты применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учётом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.

При этом Федеральным законом уточняется, что Правительство Российской Федерации может устанавливать особенности применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными и муниципальными организациями, а также организациями, контрольный пакет акций которых находится в государственной или муниципальной собственности.

Кроме того, Федеральным законом устанавливается, что формирование требований федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования к результатам освоения основных образовательных программ профессионального образования в части профессиональной компетенции осуществляется на основе соответствующих профессиональных стандартов.