РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ

О продлении налоговых каникул по некоторым видам гос.контроля

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса сыграл важную роль до перехода контрольно-надзорных органов на риск-ориентированный подход, предусмотренный масштабной реформой контрольно-надзорной деятельности. А за счёт применения такового можно не только снизить административную нагрузку на бизнес, но и повысить безопасность граждан и государства. Сейчас риск-ориентированный подход уже применяется по более чем 40 видам и подвидам государственного контроля и надзора, в том числе по 7 видам регионального контроля. Это позволит уже в 2018 году не проводить плановые проверки в отношении около 60% подконтрольных субъектов, которые по экспертным оценкам будут отнесены к низким категориям риска.

Мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса может  быть продлён до 2022 года по видам госконтроля, которые пока осуществляются без применения риск-ориентированного подхода. Кроме того, «надзорные каникулы» должны быть распространены и на предприятия среднего бизнеса. Такая инициатива стала результатом работы приоритетного проекта по реализации реформы контрольно-надзорной деятельности. Заместитель председателя правительства — руководитель аппарата правительства РФ Сергей Приходько поручил Минэкономразвития и Генеральной прокуратуре подготовить соответствующие поправки в законодательство. Куратор реформы министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов инициативу поддерживает. В Генпрокуратуре и ведущих бизнес-объединениях также считают продление «надзорных каникул» целесообразным.

Для продления «надзорных каникул» необходимо подготовить поправки ко второму чтению находящегося сейчас на рассотрении Госдумы законопроекта об изменениях в 294-ФЗ  “О защите прав предпринимателей при осуществлении госконтроля  … ” и в статью 19,  99-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности”. В соответствии с поручением Сергея Приходько сделать это предстоит в двухнедельный срок со дня принятия этого законопроекта в первом чтении.

Напомним, что по вопросам обеспечения пожарной безопасности и охраны труда риск-ориентированный подход внедрен, данная законодательная инициатива не распространяется на указанные сферы деятельности.