РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ

О доработке Концепции развития саморегулирования и закона «О СРО»

Министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов, по всей видимости, не ограничился подготовкой заключения по законопроекту о саморегулируемых организациях (СРО), которую поручил Экспертному совету при Правительстве, и направлением в Минэкономразвития России рекомендаций до конца сентября доработать проект с учетом экспертного заключения. Накануне стало известно, что о необходимости доведения их до ума министр сообщил также первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Как писалось ранее,  на прошедшем в прошлом месяце совещании Абызов отметил, что «разработанный МЭР законопроект о саморегулируемых организациях в его текущей версии не соответствует задачам по совершенствованию системы саморегулирования в РФ и нуждается в серьезной доработке. В нем пока не разграничены функции СРО и надзорных ведомств при осуществлении контрольной деятельности, не решена проблема злоупотреблений в связи с обязательным членством в СРО, а формирование нацобъединений не решит проблему неэффективности СРО».

Позднее возглавляемый Абызовым Экспертный совет при Правительстве обратил свое внимание на разработанную МЭР Концепцию совершенствования механизмов саморегулирования. Большинство участников проведенного Экспертным советом опроса высказались за передачу контрольных функций госорганов СРО. Отмечалось, что среди респондентов были представители деловых и предпринимательских объединений, отраслевых ассоциаций, саморегулируемых организаций из 22 отраслей экономики, а также объединений потребителей и экспертных организаций.

Пару дней назад ТАСС со ссылкой на председателя комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по строительному комплексу Сергея Чернова уточнил, что, в частности, профессиональное сообщество строителей просит Министерство строительства и ЖКХ передать 80% полномочий в сфере строительного надзора саморегулируемым организациям. По оценке Чернова, сейчас картина противоположная – у СРО не более 20% полномочий. Среди тех сфер, контроль над которыми бизнесмены считают правильным передать профообществу, были названы строительный надзор, технический и ценовой аудит, ценообразование, стандартизация.

Минстрой отреагировал на предложение отрицательно. Директор департамента по градостроительству и архитектуре ведомства Андрей Белюченко отметил, что «Минстрой резко против передачи технического регулирования саморегулируемым организациям». Также министерство оказалось против передачи функций строительного контроля и ценообразования.

Теперь же, по данным «Коммерсанта», Михаил Абызов написал обращение Игорю Шувалову, в котором рекомендовал отправить на доработку и поправки, и Концепцию. Представители МЭР, в свою очередь, рассказали изданию, что законопроект уже был доработан с учетом мнений, поступивших во время общественных обсуждений. Были устранены нормы, допускающие двойной контроль членов СРО, определенные контрольные полномочия переданы нацобъединениям, скорректированы положения о НО и имущественной ответственности СРО. Не исключили в ведомстве и синхронизации его с законом о госконтроле. При этом об изменении сроков внесения на рассмотрение Госдумы проекта поправок в закон «О СРО» речи не идет.