РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ

Начинают работать новые стандарты строительства зданий и сооружений

Постановлением Правительства Российской Федерации  16 декабря 2014  года № 1521 утверждается список специфических стандартов, и определенный набор сводов правил, благодаря которым удастся гарантировать выполнение набора требований федерального законодательства.

Новые стандарты помогут сделать отрасль лучше, в том числе будет налажена работа надзорных органов, а также станет эффективным государственное управление в градостроительной отрасли. Новый список удалось подготовить после того, как была выполнена работа по анализу наилучших отечественных и заграничных практик для данной отрасли, что позволяет не только нормализовать ситуацию, но и упростить строительство и добиться большей надежности создаваемых конструкций.

Обновленные правила начинают действовать с 1 июля 2015 года. В этот день планируется активировать правительственное распоряжение от 21.06.2010 г. № 1047-р, в котором указывается на новые нацстандарты и правила. После их использования удастся гарантировать выполнение общего набора требований федерального законодательства по техническому обеспечению строительных работ и безопасности создаваемых сооружений.

Как отмечает глава градостроительного департамента, который параллельно занимается вопросами архитектуры на территории Российской Федерации, экспертиза не будет сложной. В переходной период проектные документы, которые были переданы для экспертной оценки до 01.07.2015 года, в том числе данные по изысканиям и исследованиям, обязательно проверят на соответствие современным национальным стандартам и правилам.

Как отмечает эксперт, после принятия нового постановления и данного списка, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации вместе с рядом профильных ведомств займется проведением работы, которая подразумевает исполнение новых правительственных постановлений. Напомним, что речь идет о Постановлении № 1521, который вступит в силу  в ближайшее время. Так, Минэкономразвития России обязуется к 1 марта 2015 года произвести утверждение методических рекомендаций, связанных с использованием ранее обозначенного списка. К 30 марта 2015  года министерство РФ, которое занимается ЧП и устранением стихийного бедствия, потребуется заняться преобразованием нормативного списка документации, связанной с пожарной безопасностью.