РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ

Методические рекомендиции по проверке систем и элементов противопожарной защиты 2014

Государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору Борисом Борзовым утверждены и направлены , для ознакомления в региональные центры по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

«Временные методические рекомендации по проверке систем и элементов противопожарной защиты зданий и сооружений при проведении мероприятий по контролю (надзору)»

Согласно утвержденным рекомендациям, предметом испытаний систем и элементов противопожарной защиты зданий и сооружений выступают:
– оценка соответствия систем противопожарной защиты требованиям пожарной безопасности, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации;
– оценка соответствия систем противопожарной защиты требованиям нормативных документов по пожарной безопасности, проектной и рабочей документации.

Как отмечают представители отрасли, документ будет полезен, так как содержит практические рекомендации, а также, что немаловажно, более точные и прозрачные термины и определения. Так, например, появились четкие требования к эксплуатации огнезащитных покрытий, рекомендации по измерению их толщины и контролю качества вспучивающихся материалов.

Кроме того, документ устанавливает, для каких объектов следует привлекать специалистов СЭУ ИПЛ, в каком объеме и какими приборами осуществлять проверку средств огнезащиты, противодымной защиты, противопожарного заполнения проемов, пожарных лестниц и ограждений, внутренних пожарных водопроводов (ВПВ), пожарной сигнализации и систем оповещения, ОТВ и пенообразователей, АУПТ, электроустановок и электрооборудования. Также в методических рекомендациях указано, какие нормативные документы должны быть использованы при проверке систем и какую документацию проверяет инспектор.

Вместе с тем, составители методических рекомендаций, по мнению представителей рынка, не уделили должного внимания испытанию внутреннего противопожарного водопровода  и не учли последних изменений в Правилах противопожарного режима.