РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ

Готовые фирмы с лицензией МЧС или СРО теперь вне закона

30 марта текущего года вступил в силу закон   Федеральный закон № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Данный Закон  вынес так называемые «готовые фирмы» за черту законности. Таким образом, приобретение «готовых» компаний с оформленными на них допусками саморегулируемых организаций, а также готовых фирм с лицензиями теперь также является подсудным делом. (С сайта nolog.ru)

Ранее приобретение любой «готовой фирмы», в том числе и с допусками СРО или лицензиями , не противоречило действующему на тот момент законодательству. Покупая компанию, готовую хоть завтра вести хозяйственную деятельность, предприниматели экономили свое время, нервы и прочие ресурсы. По понятной причине для многих данный способ организации бизнеса был довольно удобен. Однако, нередко такие компании использовались для совершения единичных сомнительных сделок, что, естественно, требовало корректировки. Для борьбы с подставными компаниями были внесены изменения в ст.173.1 «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица» и 173.2 УК РФ «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица».

До принятия поправок неправомерное использование «однодневки» следственным органам приходилось доказывать. Чтобы привлечь к ответственности за незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица надо было сначала выявить финансовые операции или сделки с денежными средствами, иным имуществом. Теперь же, чтобы деятельность организации была признана незаконной, достаточно признать незаконным использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица. То есть для возбуждения уголовного дела достаточно внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице.

Поправки также определили кого конкретно следует считать подставным лицом. Им теперь считается тот, кто был введен в заблуждение, либо включен в ЕГРЮЛ без его ведома, а также те генеральные директоры, у которых отсутствует цель управления организацией.

Отметим, что преступлением считается не только образование юрлица через подставных лиц, но и любое последующее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах, а также предоставление и приобретение документов для регистрации юридического лица через подставное лицо. Напомним, ранее – только если лицо осознавало какие преступления, связанные с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом будут впоследствии совершены с использованием такого юридического лица.

Также увеличен до 1 года срок давности привлечения к ответственности за административные правонарушения в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Также установлена административная ответственность за повторное совершение административного правонарушения, выразившегося в непредставлении или представлении недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом.