РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ

Госдума окончательно отклонила законопроект о пожарных СРО

krest12 января 2018 года,в ходе заседания Государственной Думы, был отклонен законопроект № 305620-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности» (в части регулирования профессиональной деятельности), который был внесен в законодательный орган в конце 2009 года, принят в первом чтении в июле 2010 года и даже был направлен на второе чтение в 2011 году.
Теперь на идее саморегулирования отрасли пожарной безопасности был поставлен жирный крест,

Как вы помните, после избрания нового состава Думы в 2011 году, рассмотрение проекта по различным основаниям переносилось, а сам законопроект получал как положительные, так и отрицательные заключения профильных министерств и ведомств. Параллельно с этой грандиозной эпопеей, в январе 2012 года года вступил в силу Федеральный закон № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», согласно которому лицензия МЧС, а не членство в СРО пожарной безопасности, дает право на деятельность в этой области. Вместе с тем введение лицензирования и затянувшаяся подготовка законопроекта ко второму чтению не помешали ни созданию добровольных СРО, ни формированию нескольких Национальных объединений саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности и отраслевых региональных добровольных СРО по пожарной безопасности.

Признаки жизни законопроект стал проявлять осенью 2016 года, когда уже новым составом законодателей был назначен новый ответственный – Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.
Проект получил положительные заключения и согласования в МЧС и в Минстрое России, но законодатели не стали форсировать принятие спорного законопроекта окончания переформатирования системы саморегулирования в соответствии с нашумевшим 372-ФЗ. Как пояснили в Думе, второе чтение не имеет смысла, пока институт саморегулирования не начнет работать должным образом, а коммерческие СРО в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий не будут лишены статуса СРО.

И хотя к концу 2017 года руководители строительной отрасли отчитались о «самоочищении», Госдума вынесла законопроект на заседание, чтобы окончательно отклонить его.
Несмотря на происходящее, идея объединения предпринимателей в профессиональные сообщества продолжает жить.
Некоммерческое партнерство “Стандарт Пожарной Безопасности” – одно из немногих в Российской Федерации добровольных профессиональных объединений, предлагающих своим членам не примитивную “торговлю допусками”, а реальное взаимодействие участников отраслевого рынка, лучше экспертные возможности и легальные возможности влиять на нормотворчество и достойно взаимодействовать с органами государственной власти.