РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ

16 сентября состоялась Коллегия МЧС России

16 сентября в Национальном центре управления в кризисных ситуациях под руководством главы чрезвычайного ведомства Владимира Пучкова состоялось заседание Коллегии МЧС России.

Были рассмотрены вопросы:

  • развития контрольно-надзорной деятельности и устранения нарушений законодательства в области обеспечения пожарной безопасности;
  • повышения эффективности материально-технического обеспечения системы МЧС России;
  • о принимаемых мерах по повышению защищенности особо важных и режимных организаций, закрытых административно-территориальных образований в рамках действующей программы импортозамещения и технического переоснащения организаций военно-промышленного комплекса;
  • проведения контрольных мероприятий в территориальных органах и учреждениях МЧС России по выполнению в первом полугодии 2015 года социальных обязательств перед личным составом чрезвычайного ведомства.

Кроме того, состоялось обсуждение проекта бюджета МЧС России на 2016 год и на плановый период 2017-2018 годов. Была утверждена концепция создания Музейно-просветительского центра МЧС России.

В ходе заседания были рассмотрены представленные документы Генеральной прокуратуры РФ, в которых зафиксированы административные правонарушения должностных лиц надзорных органов МЧС России, допустивших нарушения законодательства о государственном контроле. По каждому отраженному в представлении случаю в чрезвычайном ведомстве были проведены служебные проверки, по итогам которых 89 сотрудников надзорных органов МЧС России привлечены к дисциплинарной ответственности.

Глава МЧС России Владимир Пучков потребовал в короткие сроки провести анализ представлений о нарушении законности, вносимых прокурорами в адрес территориальных органов надзорной деятельности, четче проработать и довести до сотрудников надзорных органов методические рекомендации с учетом современных тенденций.

«Возьмите на жесткий контроль формирование планов проверок с учетом потенциальной опасности объектов защиты и территорий, – сказал министр, обратив особое внимание на полноту и качество принимаемых МЧС России решений. – Используйте в своей работе результаты негосударственной оценки подтверждения соответствия установленным требованиям в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения».

Коллегия отметила проведенную методическую работу по сокращению нарушений при осуществлении государственного пожарного надзора, в результате которой количество представлений, внесённых прокурорами, за последние четыре года сократилось на 25%.

Участвующая в заседании коллегии Елена Григорьева, заместитель начальника управления Генеральной Прокуратуры РФ,  указала на необходимость систематических проверок по выполнению выданных прокуратурой предписаний, особенно по недостаткам на объектах с массовым  пребыванием людей.

В целях дальнейшего развития контрольно-надзорной деятельности члены Коллегии утвердили разработанный комплекс мероприятий, который позволит свести к минимуму нарушения законодательства в области обеспечения пожарной безопасности. Руководителям территориальных органов поручено организовать дополнительные занятия с инспекторским составом по внесенным изменениям в законодательство РФ по осуществлению государственного контроля, с привлечением представителей прокуратуры, общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», преподавателей учебных заведений юридического профиля, а также обеспечить прохождение курсов повышения квалификации сотрудниками надзорных органов.

В ходе работы Коллегии было отмечено, что в рамках реализации программы по импортозамещению и техническому переоснащению организаций военно-промышленного комплекса существенно увеличен выпуск оборонной продукции, специальной техники и вооружений, активно ведутся строительно-монтажные работы по возведению новых технологических объектов и расширения существующих производств.

Для повышения защищённости особо важных и режимных организаций, закрытых административно-территориальных образований, в чрезвычайном ведомстве был разработан комплекс мероприятий, направленный на повышение уровня пожарной безопасности организаций ВПК.

На сегодняшний день 50 специальных подразделений федеральной противопожарной службы МЧС России обеспечивают противопожарную защиту более 300 особо важных и режимных организаций, а также около 40 закрытых административно-территориальных образований и города Байконур. «Комплексная система обеспечения безопасности жизнедеятельности строящегося города Циолковский – спутника космодрома «Восточный» – должна формироваться с учетом всех современных трендов в области безопасности, – отметил министр. – Там должны быть внедрены новейшие высокотехнологичные современные разработки».

Также специальные подразделения ФПС охраняют 44 объекта органов государственной власти и мобилизационной готовности.

Действенной мерой по повышению защищенности организаций в связи с возросшими задачами является совершенствование профилактики пожаров на охраняемых объектах. Для этого в чрезвычайном ведомстве разработан документ, утвердивший порядок организации деятельности объектовых и специальных подразделений федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы и позволивший внедрить на охраняемых объектах новые формы и методы профилактики пожаров.

«Нам необходимо прорыв в сфере безопасности. Жду немедленного внедрения новых физических принципов тушения пожаров. Ломайте стереотипы», – заключил министр

Члены Коллегии отметили, что для решения задач обеспечения пожарной безопасности и соблюдения противопожарного режима на прикрываемых объектах целесообразно использовать интегрированные комплексные системы мониторинга, аналогичные аппаратно-программному комплексу «Безопасный город». Применение данных систем позволит осуществлять эффективную профилактику пожарной безопасности на основании риско-ориентированных

моделей развития пожаров и других чрезвычайных ситуаций и максимально сконцентрировать имеющиеся ресурсы на самых потенциально опасных объектах.

На Коллегии МЧС России были рассмотрены вопросы обеспечения эффективного расходования финансовых и материальных ресурсов в условиях децентрализации. Члены коллегии обсудили корректировку Плана материально-технического обеспечения системы МЧС России, согласовали комплекс мероприятий  и экспертиз по оценке качества услуг и исполнения условий заключенных контрактов при передаче отдельных функций обеспечения сторонним специализированным организациям на условиях аутсорсинга.