Вопрос: В связи с утратой силы приказа МЧС России № 806 какое образование должны иметь и какое обучение должны пройти с 01.09.2025 работники, назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты.
Ответ: В связи с утратой силы приказа МЧС России № 806 с 01.09.2025, лица, указанные в пункте 1 приложения № 4 к приказу МЧС России № 1120, ранее прошедшие обучение минимуму пожарно технических знаний
2, а затем обучение по одной из дополнительных профессиональных программ – программ повышения квалификации, в соответствии с требованиями пункта 2 приложения № 4 к приказу МЧС России № 1120
3 для исполнения обязанностей, связанных с обеспечением пожарной безопасности, должны пройти обучение мерам пожарной безопасности по дополнительной профессиональной программе –
программе переподготовки в области пожарной безопасности.Дальнейшее обучение мерам пожарной безопасности проводится по дополнительным профессиональным программам – программам повышения квалификации в области пожарной безопасности с периодичностью, устанавливаемой работодателем в силу положения статьи 196 Трудового кодекса Российской Федерации для собственных нужд.
Вопрос: Какие вопросы пожарной безопасности возлагаются на арендатора помещения.
Ответ: Разграничение ответственности за обеспечение пожарной безопасности объекта защиты является предметом условий договора аренды, который закрепляет права и обязанности сторон по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности.
В этой связи во избежание возможных двусмысленностей формулировок, касающихся устройства и обслуживания систем противопожарной защиты объектов, при заключении договора целесообразно привлекать специалиста, обладающего знаниями в области пожарной безопасности.
Одновременно лица, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарных инструктажей, должны соответствовать требованиям, установленным пунктом 6 приложения № 1 к приказу МЧС России № 1120.
Вопрос: Как подтверждается наличие компетенции в области пожарной безопасности?
Ответ: Наличие компетенции в области пожарной безопасности подтверждается лицом, претендующим на освобождение от прохождения обучения по дополнительной профессиональной программе – программе профессиональной переподготовки в области пожарной безопасности, (далее – претендент) предоставлением оригинала (заверенной копии) приложения к документу об образовании и (или) о квалификации, в котором имеются сведения о прохождении претендентом обучения по учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю), непосредственно связанных с обеспечением пожарной безопасности объектов защиты.
Наличие таких сведений в приложении к документу об образовании и (или) о квалификации является основанием принятия решения руководителем организации (гражданином) о возможности обучения претендента по дополнительной профессиональной программе – программе повышения квалификации в области пожарной безопасности в соответствии со статьей 196 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК).
Образовательная организация, приняв претендента на обучение по дополнительной профессиональной программе – программе повышения квалификации в области пожарной безопасности, подтверждает этим обоснованность решения руководителя организации (гражданина) о наличии у претендента компетенции в области пожарной безопасности и отсутствие необходимости обучения по дополнительной профессиональной программе – программе профессиональной переподготовки в области пожарной безопасности.
Образовательная организация на основании представленного претендентом приложения к документу об образовании и (или) о квалификации вправе обосновано отказать претенденту в обучении по дополнительной профессиональной программе – программе повышения квалификации в области пожарной безопасности без прохождения обучения по дополнительной профессиональной программе – программе профессиональной переподготовки в области пожарной безопасности.
Вопрос: Необходимо ли обучаться по дополнительным профессиональным программам – программам профессиональной переподготовки в области пожарной безопасности лицам, прошедшим обучение по предмету (курсу, дисциплине, модулю) «Основы безопасности жизнедеятельности», «Безопасность жизнедеятельности»?
Ответ: Приказом МЧС России № 1120 дополнительные преимущества в связи с приобретением компетенций в период получения среднего профессионального и (или) высшего образования по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» не установлены.
Вопрос: Допускаются ли к обучению по программам дополнительного профессионального образования лица со средним образованием?
Ответ: В соответствии с частью 3 статьи 76 Федерального закона № 273-ФЗ к освоению дополнительных профессиональных программ допускаются лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование, а также лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.
Для лиц, не удовлетворяющих указанным требованиям, обучение мерам пожарной безопасности в форме дополнительного профессионального образования не предусмотрено.
Указанные лица проходят обучение по программам противопожарного инструктажа.